白川幼稚園の実践ブログblog

「おばけだじょ~」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「おばけだじょ〜」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日、製作遊びの中でも自分で作り、作ったもので遊ぶ!という製作遊びで『紙コップおばけ』を作りました!
絵を描いたビニール袋をストローの先につけて、穴を開けた紙コップの底に通して息を吹き込むと、ビニール袋が膨らんで紙コップから出てくるというものです!
作る前に担任が「みんな今からマジックするから見てて!」と言うと、「え!なんか出てくると!?」、「なんだろう!!!」と興味津々のお友達!
みんなで「ちちんぷいぷいの〜ぷい!」と、おまじないを言うと、、、
紙コップからおばけが登場!
出てきたおばけを見て、「うわ〜!すごい!」、「おばけでてきた〜!私も作りたい!」と、紙コップおばけを作ることを楽しみにする姿が見られました!

早速活動スタートです☆
まず、ビニール袋に油性ペンで自由に絵を描きました!
うさぎグループのお友達は普段から絵を描くことが大好きで、今回も油性ペンを手に取ると、スラスラと絵を描いていました!
「何を描いてるの?」と尋ねると、「お母さん♡」と嬉しそうに答えながら絵を描くお友達や、おばけの目や口を黒のペンで描いた後に赤いペンで上から塗ってリアルなおばけを描いているお友達等、とても楽しそうに絵を描いていました!

出来上がったビニール袋にストローをつけ完成です☆
「膨らむかな〜??」と、完成した紙コップおばけに慎重に息を吹き入れるAくん!
すると、、、
とっても可愛いおばけが紙コップから出てきて大成功!
「やった〜出てきた〜♡」と、とても嬉しそうなAくんでした!
また、完成した紙コップおばけをお友達同士で見せ合いながら、一緒に膨らましては空気を抜いて再度膨らまして、、、
「おばけだじょ〜」と言いながら、何度も繰り返し遊んでいるお友達でした♡

製作して終わりではなく、完成した物で遊べることでとても楽しそうな子ども達の表情を見ることができ、自分で作った物だからこそ、より楽しんで遊ぶことができるんだなと感じました。
ひまわり組に進級すると『造形教室』が始まります。
子ども達がひまわり組での造形教室を楽しみにできるよう、「ひまわり組さんになったら、楽しい造形教室が、始まるんだよ!」ということを伝えながら、これからも楽しんで活動できる製作遊びを行っていきたいと思います♪