白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会あたたかく見守ってくださりありがとうございました!」

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

5歳児さくら組きりんグループ 藤本

お楽しみ会後、子どもたちに「来週幼稚園にきたら何したい?したいことしよう!」と言うと、「もう一回お楽しみ会する!」と言う声が子どもたちからあがりました!!
そこで、さっそくクラスで劇遊び特別バージョンで劇遊びをしました。
今回は好きな役を選びやりました!
わたしは勝手にそんごくう役がたくさんでてくるかなと思いきや!子どもたちはしっかり他の役の魅力にも気付いていたようで、炎のドラゴン役に挑戦したお友だちが1度も教えていないセリフや踊りを上手に楽しそうに踊っているのです!!
他の役の子たちも、セリフを覚えてなりきって言っていて子どもたちの吸収力にはとても驚かされました!!反対にセリフが分からない友だちがいたときには、元の役の子たちがすぐに出てきてセリフを教えてくれていました♪
子どもたちの仲の良さが、お楽しみ会をとおしてさらに深まったなと感じた瞬間でした!

そして、やっぱり自分の役に愛着をもっているお友だちもいて、ちょはっかい役をしたAくんは今までで1番のりのりで抑揚もパワーアップさせてセリフを言っていたのです!(笑)

今でも、楽しんでできるのはお楽しみ会が楽しいものだったからなのだと思います!
それも、保護者の方に見守っていただいていた中で、練習の成果を披露できたことが自信につながったのだと思います!!最後まであたたかく見守ってくださり、たくさんのご感想もありがとうございました♪