白川幼稚園の実践ブログblog

「ほっこりする時間」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ほっこりする時間」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

天気の良い日は日差しが温かく身体を動かすとポカポカする気持ちのいい季節になってきました☀️

そこで、みんなが大好きな「パプリカ」のダンスを踊りました♪
最初は控えめに、少し離れた所で音楽を口ずさんでいたAちゃん。みんなが踊っているのを見ると運動会で踊ったダンスということもあり、サビの「パプリ〜カ花が咲いたら〜♪」の時には、みんなの所に来て踊っていたAちゃんでした!
今では、この曲が鳴り始めると思わず身体が動き出し、楽しそうに踊る子どもたちの笑顔に担任も嬉しくほっこりさせられました♡

そのあとは、広い畑に行ってカエル探しをしたり、レジャーシートをひいてお家ごっこをしたりして、ゆったりとした時間を過ごしました。

音楽で心が和み、お友だち同士を結びつけてくれるんだなと改めて感じ、音楽って本当に素敵だなと思いました!

次はどんなダンスを踊ろうか、楽しい曲を探し中です!♪みんなが好きなダンスのレパートリーを増やして、もっと楽しい時間を共有していきたいと思います!!
また、お家で子どもたちが好きな曲などありましたら、その曲もぜひ教えていただけたらなと思います♪