白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「苗植え」
4歳児ひまわり組 村田侑葵乃

何の野菜を植えるかみんなでずっと考えてき、ようやく育てる野菜が決まりました!!
畑作りを前からしていたので、決まってから植えるのをすごく楽しみにしていたお友だち。
これから植えることを伝えると朝の準備もいつもより早く進み、ワクワクしている様子が見られました。
初めてみる苗に、「これなーに?」
「これは何のお野菜なの??」と興味津々!!

苗の植え方を先生に教えてもらい、早速みんなの出番になり自分の野菜担当の苗を持ち、優しく土をかぶせていました!
かぶせた後には、一人一人手作りのじょうろでお水やりをしました。
「おおきくな〜れ!」とおまじないのように言いながらあげるお友だちや、
水をたくさんあげて水たまりになっていたので、
「あんまあげすぎると、枯れちゃうよ!」と声を掛け合っている姿など
子どもたちなりに意見を言い合っている姿もありました。

最後にはみんなが作った看板をたて完成です✨
保育者も子どもたちも早く野菜ができるのを楽しみにしています♪
これからも成長していく野菜の記録や子どもたちの発見などブログでお見せできたらと思います😊