白川幼稚園の実践ブログblog

「初めての造形教室☆」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「初めての造形教室☆」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

先日、初めての造形教室がありました!
前日に造形教室があることを伝えていたため、当日の朝から「先生!今日さとちゃん先生くるんでしょ?絵の具使うと?」、「何時にさとちゃん先生くると?早く来んかな〜」と、造形教室のさとちゃん先生が来ることをとても楽しみにしていたお友達!
さとちゃん先生がやってくると、「おはようございます!」と元気いっぱいに挨拶をし、さとちゃん先生のお話を真剣に聞くお友達でした^_^

今回は『絵の具の不思議を体験しよう』というねらいで、水に溶かした薄い色の絵の具を使う活動を行いました!
早速さとちゃん先生の周りに集まると、さとちゃん先生のお手本を一言も話さずに集中して見ていましたよ^_^

そして、さとちゃん先生の「青と黄色が混ざったら何色になると思う?」という質問に「緑じゃない?」、「え〜僕は紫だと思う!」と口々に答えるお友達!
子ども達の答えを聞き、さとちゃん先生が青い絵の具で描いた1本線の隣にもう1本黄色い絵の具で線を描いてみると、、、
色がにじみ、緑色に!!!
その様子を見た子ども達は「うわ〜!!きれい!緑だ!」と、とても驚き嬉しそうでした♡

お手本を見終えると、早速チャレンジです☆
筆を持つと、黙々と絵の具で線を描いていくお友達!
色と色が重なり、絵の具がにじみ、色が変化する様子を楽しんでいました!
中には、太い筆と細い筆を使い分けながら、丁寧に線を描いているお友達もいました!

今回の造形教室で、子ども達1人ひとりがとても楽しそうにのびのびと活動する姿を見ることができました!
また、造形活動は自由に行えるため、子ども達1人ひとりの個性を引き出すことができる素敵な活動だと思います。
新たな発見もでき、とても楽しい活動なので、これからも色々な造形活動を行なっていきたいと思います!