白川幼稚園の実践ブログblog

「たくさんの発見!!!」4歳児ひまわり組 村田侑葵乃

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「たくさんの発見!!!」
4歳児ひまわり組 村田侑葵乃

毎日暑い日が続いていますがひまわり組のお友だちは暑さにも負けずお外で元気に過ごしています!
そんなひまわり組は先日、みんなが大好きなお散歩へ出かけました。
お散歩へ行く!となるとみんなはカエル探しをしていましたが、今はカエルからバッタへと変わっています。
幼稚園にもバッタが増え、バッタ捕まえに行きたい!との声がたくさん聞こえてきました!
散歩に行ってみると、
「ここにキノコがある!!」とキノコを発見しているお友だちや、田んぼをみんなで覗きアメンボを見つけて泳いでいる姿を観察していたりとそれぞれお友だちと一緒にたくさんのものを発見していました!

すると、Aちゃんが「なんかこっち面白いところがあるよ!」と面白そうな道を発見!!!
「ほんとだ!みんなで行ってみよう!」とみんなで田んぼの周りをぐるっと一周し、そこには大きな豆が落ちていたり紫陽花が咲いていたりと新たな発見がたくさんありました☺️

別の日には縄跳びを持っていき、縄跳びをしたりと子どもたち一人一人が好きな遊びを楽しんでいます。
これから晴れた日には散歩にでかけ、子どもたちの発見につぶやきに耳を傾けてお友だちと共有できたらと思います☺️