白川幼稚園の実践ブログblog

「トトロの森」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「トトロの森」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

ある晴れた日のことです!
「先生今日もお散歩行きたい!」と朝からニコニコしながら3人の男の子がやってきました!
そこで、らいおんぐるーぷのお友達みんなにも聞いてみると、お散歩に行きたいお友達がたくさんいたので、どこにお散歩に行くかみんなで決めることにしました!
担任が「今日はどこにお散歩行く??」と聞くと、、、
Aくん:「行ったことないところ行きたい!」
Aくんの意見を聞いて、「僕も!」、「私も!」と答えるお友達!
担任:「みんながお気に入りの『マラソンコース』に行く途中にある『トトロの森』っていう場所があるんだけど、行ってみる?」
お友達:「行きたい!トトロおると!?♡」、「僕そこ知ってる!トトロみたことあるばい!」と、トトロの森に行くことをとても楽しみにするお友達でした^_^

お散歩コースが決まるといつもよりルンルンでお散歩の準備をするお友達!
早速『トトロの森』に出発です☆
いつもお散歩に行く時は、朝のお集まりの際にらいおんぐるーぷで歌っている『あしたははれる』を口ずさんでいるお友達ですが、この日はお友達の頭の中はトトロでいっぱいだったようで、「となりのとっとろ、とっとーろ♪」とみんなで大合唱でした♪

トトロの森に到着すると、
「おじゃましまーす!」と、礼儀正しく挨拶をしてトトロの森の中に入っていくお友達でした^_^
中に入っていくと、木の上の方を見つめるDくん!

そして、「ねえ先生!!!トトロの足跡がある!」とDくん!
その声を聞いて、「どこどこ!?」と興味津々なお友達!
よく見てみると、木に丸い模様がいくつもあり、まるでトトロの足跡のようでした!
足跡を見ながら「トトロに会いた〜い!ちょっと呼んでみようよ!」と、提案するお友達!
お友達の提案でトトロを呼んでみることにしました!
「とっとろ〜!!!」

大きな声で何度も何度もトトロを呼んでいる姿はとても可愛らしかったです♡
そして、足跡を辿りながらトトロの森の奥の方に足を進めてみると、、、不思議な生き物を発見したBくん!
Bくん:「ねえね!なんか見たことない虫さんがいる!なんか棒みたいなやつ!
Bくんの声を聞き、みんなで見に行ってみると、、、
なんと見たことのない木の枝のような不思議な虫がいました!

この虫の名前をご存じでしょうか??私も知らなかったので調べてみると、「ナナフシ」という虫でした!

ナナフシを見て、「ここはトトロの森だから、この虫さんもトトロのお友達なんじゃない?」、「トトロと遊びよったんじゃない?」と、子どもらしい発言に微笑ましくなりました^_^

今回のお散歩で、子どもの考えや空想の世界の面白さを改めて感じました!
また、クラスのお友達みんなで驚きや発見を共有することで、お友達と一緒に活動することの楽しさを味わうことができると思います。

「トトロの森にまた行きたい!」と言う声をたくさん聞いたので、天気の良い日にトトロの森まで新たな発見を楽しみに、探検に出かけたいと思います♪