白川幼稚園の実践ブログblog

「かたつむりのお散歩🐌」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「かたつむりのお散歩🐌」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

先日2回目の造形教室がありました!
1回目の造形教室がとても楽しかったようで、前日に造形教室があることを伝えると、
「やった〜明日は何するのかな〜♡」、「さとちゃん先生また来ると!?楽しみ〜!」と、造形教室に参加することをとても楽しみするお友達でした!

造形教室当日☆
さとちゃん先生がらいおんぐるーぷにやってきました!
しかし、今回はさとちゃん先生1人ではなく、あるお友達を連れてきてくださいました!
さとちゃん先生:「今から可愛いお友達がみんなのところにご挨拶にくるからね!」
お友達:「え!だれ〜!?」と、興味津々なお友達!
さとちゃん先生:「紹介します!さとちゃん先生のお友達のかたつむりさんたちです!」と、言いながらさとちゃん先生は可愛いかたつむりをお友達の近くまで連れてきてくれました!

かたつむりを見ると、「わぁ〜可愛い〜♡」、「こっちきた〜!こんにちは!」と言いながら、優しくかたつむりを撫でて挨拶をするお友達^_^

早速、可愛いかたつむりのお友達をみんなで作ってみました!
さとちゃん先生が説明を始めると、真剣にお話を聞いていましたよ^_^
まずはかたつむりの甲羅を作りました!
クレヨンで自由に模様を描いたのですが、小さな丸を何個も描くお友達や、色々な色のハートをたくさん描くお友達、中には、ギザギザ模様を描いているお友達など、1人ひとりの個性が溢れていました!
そして、模様を描いた甲羅をくるくる〜と丸めて、みんなでおまじないをかけました!

お友達:「ちちんぷいぷい、ちちんぷいぷい、かたつむりのまいまいにな〜ぁれ!」
そして、丸めた甲羅から手を離すと、、、
あら不思議!かたつむりの綺麗な渦状の甲羅が完成☆
この不思議な様子をみたお友達は、「うわ〜!なんで丸くなったと!?」、「すげ〜かたつむりの背中できとる!」と、とても驚いていました!
かたつむりの甲羅に体をくっつけて完成です☆

早速完成すると、3、4匹と新しいかたつむりを作り繋げているお友達や、「この子、ゆうこちゃんっていうの♡」と、かたつむりにお名前をつけているお友達もいました^_^
そして、かたつむりと一緒に廊下やテラスをお散歩しました!
中には、「かたつむりさんは、ゆっくりしか歩けんよね!」と言って、かたつむりの歩くスピードを考えながらお散歩するお友達もいました!

普段から製作活動が大好きならいおんぐるーぷのお友達です!
今回の造形教室もとても楽しかったようで、おうちの方からのお便り帳に、
◎「作ったかたつむりのお名前を嬉しそうに教えてくれました!」
◎「おうちでもかたつむりのお世話をしたり、お散歩してました!」
などと、教えていただきました!
これからも様々な技法を使った製作活動や、子ども達の興味・関心を広げられるような活動を行なっていきたいと思います!
次回の造形教室での子ども達の姿が楽しみです♡