白川幼稚園の実践ブログblog

『きりんGrのルール遊び』5歳児さくら組きりんGr斉藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「きりんGr のルール遊び」
さくら組 きりんGr  斉藤

先日みんなで話し合ってフルーツバスケットをしました。このゲームはみんな大好きなのでワクワクしながら始めました!
はじめは、「りんご」や、「バナナ」「フルーツバスケット」など、決まったルール通りに進めていました。途中で飽きそうな雰囲気になった時、いつも色々アイデアを出してくれるTくんが担任のところへきて
「フルーツじゃなくて、えーっと、男の子!とか、黄色が好きな人!とかでもいい?」と提案してくれました!おもしろそうだなと思ってみんなに、ルールの追加を伝えると「いいね!たのしそう!」とさらに盛り上がりました!

ゲームの中では「フルーツポンチ!」と騙してみたり、「菊陽に住んでいる人」「12月生まれの人」「鬼滅の刃が好きな人」など、
たくさん出てきて、とても楽しいゲームになりました!✨中でも「フルーツバスケット」と言うと、全員で移動しないといけないので、一番盛り上がります♪

また、みんながざわざわしていると
「しー!静かにしないと聞こえないよ!!」「みんなが静かになったらきっと、言ってくれるとおもう!」
「言いたいけどなー、みんなが静かになるまで待っとこー」など、担任がなにも言わなくても子ども達同士で気づいて声かけをしている姿や、お友達の声に耳を傾けている姿も見られ、さすがさくらさんだなと思いました!

他にも、ゴキブリから始まり、ジャンケンに勝っていくと最後人間になれるゲームや、蜘蛛になった鬼から逃げるゲームなど、子ども達発案の面白そうな遊びもあるので、たくさん取り入れていこうと思います!