白川幼稚園の実践ブログblog

「当番活動☆」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「当番活動☆」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

らいおんぐるーぷでは、チームごとに当番活動を行っています!
当番活動の内容は、
◎水やり当番(野菜の水やり)
◎給食当番(給食の準備・後片付け)
◎お掃除当番(給食・おやつ後の掃き掃除)
◎お便り帳当番(お便り帳並べ)
◎おかばん当番(帰りの準備後のカバン並べ)
の、5つです!
毎朝チームごとの当番活動を確認して、1日をスタートしています!
今回はその一部をご紹介します^_^

当番活動を始めた頃は、「今日おかばん当番だれかな?」などと、担任が声かけを行なっていました。
しかし最近は、担任の声かけ無しでも、お友達同士で「私たち今日おかばん当番だからおかばん並べしに行こう!」と声を掛け合い、張り切って活動している姿が見られるようになりました!
また、最初はかばん並べを行うことが難しかったようで、「先生やって〜」、「並べたけどまだぐちゃぐちゃだよ〜」などの声も聞こえていました。
そこで、クラス全体で、どうすれば綺麗にかばん並べができるか話し合ってみました!
すると、「つめつめすればいい!(かばんをつめて並べる)」という意見や、「水筒をおかばんの前に置けばいい!」という意見が出てきました!
なるほど!と思い、早速次の日から実践してみました。
最初は少し苦戦していましたが、毎日続けるうちに、今ではこんなに綺麗にかばんを並べることができるようになりました! ↓   ↓   ↓

この様子を見た時、小さなことでも毎日の積み重ねで上達したり、できるようになったりすることが増えるんだなと改めて感じました!

また、かばん並べのように、らいおんぐるーぷでは『綺麗に並べる!』ということを少しずつ取り組んでいます!
ある日、体育館に子ども達の大好きなさくらんぼリズムをしに行きました!
さくらんぼリズムは裸足になって行うため、靴下を脱ぎます。
すると、体育館のステージに脱いだ靴下を綺麗に並べるお友達!
その姿を見た他のお友達も、綺麗に並べ始めました!

すみれ組の時は、ポイっ!と靴下を置いているお友達もいましたが、さすがひまわり組さんです!
自分達で進んで綺麗に並べることができます!
改めて、子ども達の成長を感じることができ、とても嬉しいです♡
これからも、チームでの当番活動を続け、お友達と一緒に活動することを楽しみながら、毎日の積み重ねを大切に過ごしていきたいと思います!