白川幼稚園の実践ブログblog

「たくさん遊んだ一学期」3歳児 すみれ組 うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「たくさん遊んだ1学期」
すみれ組、うさぎgr  本田阿矢

早いものでもう1学期が終わります!
明日からいよいよ夏休み!

最近のうさぎgr のお友達は、プール遊びに、ルールのある遊びに、虫取り、粘土遊び、おままごと、幼稚園ごっこなどたくさんの遊びに興味を持って取り組んでいます!!
今日は、その様子をお届けしたいと思います♪

前回のブログでもお伝えした、ジャンケン列車と、椅子取りゲームは、今でも大好きで、1学期最後の今日も、「椅子取りゲームとジャンケン列車しよー」と言うので、しました☺️
毎回大盛り上がりですごく楽しんでいます!

最近また大好きな遊びが、「粘土遊び」です!粘土で遊ぶことが大好きなお友達は、粘土で、いろいろなものを作っては見せてくれます!
そんなのが作れるの??と思うくらい上手なものばかりで子どもの想像力は素敵だなぁとつくづく感じているところです!!
粘土をコロコロして、ベビさんや、団子を作ったり、一つ一つパーツを作ってケーキを作りあげたり、きのこや、かたつむりなどどれも上手で素敵なものばかりでした☺️

お部屋では、おままごとの延長から、幼稚園ごっこが流行っていて、「うーさぎさん!」と誰かが先生の真似をして言うと、「はーぁーいー!」とお友達が生徒役で返事をしています☺️
それを何度も何度もリピートして楽しんでいます!!

おままごとをしてるかと思ったら、なんか、ガチャガチャ音がしていて、見てみるとおままごとのお皿で机の上で上手にエアホッケーをしていました!!
すごい!遊び方は違うけど、よくその遊びを思いついたなぁと見ながら感心してしまいました!!!

そして、子どもたちだーい好きな遊びがプール遊びです!!
足でバシャバシャしたり、頭から水をかぶったりなどすごく楽しんでいる姿が見られます!!
泣いたりする子は全くおらず、みんな水が大好きで喜んでプール遊びに参加しています!
プールに入れない日も水着を着て、水のシャワーを浴びて気持ちよく過ごしています!!

明日からはいよいよ、夏休みです☀️🌈
2学期もたくさん色々な遊びをして楽しんでいきたいと思います♪
また元気なうさぎgr に会えるのを楽しみにしています🐰