白川幼稚園の実践ブログblog

「お友達の存在」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お友達の存在」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

暑かった夏休みが終わり、2学期がスタートしました!
久々の登園でしたが、涙を流すお友達は1人もおらず、2学期初日から「あ!〇〇ちゃん来た〜!」と、登園してくるお友達に嬉しそうに駆け寄り、お友達に会えることをとても楽しみにしていた子ども達です^_^

そして、この日はとても天気が良かったので、みんなが大好きなプール遊びをしました!
水着に着替える際に、なかなか水着が上まで上がらなくて困っているお友達がいました。
すると、、、それに気が付いたYちゃんが「Yがお手伝いするね!」と言い、着替えのお手伝いしている姿が見られました!
今まではできないことを担任に頼る姿もありましたが、少しずつ、お友達同士で助け合い、協力することができるようになっていることに、とても感心しました!
着替えが済み、プールに入るとダイナミックに水の中に潜ったり、お友達と水を掛け合ったりしながらプール遊びを楽しんでいました^_^

そして、久しぶりにお友達と一緒に食べる給食の時間!
こんな会話が聞こえてきました!
Tくん:「僕、今日のお野菜おかわりして食べようかな!」
Sくん:「Tくんおかわりすると?美味しい?」
Tくん:「うん!めっちゃ美味しいばい!いっぱい食べたら背が伸びるばい!」
Sくん:「え〜Sもめっちゃ大きくなりたい!Sも食べてみよっと!」
Sくんは野菜が苦手で普段は減らすことが多いのですが、同じチームのTくんの一言により、給食のお野菜を食べることにチャレンジしていました!
この姿を見たとき、大人の言葉よりも、お友達の言葉や行動は子ども達にとって大きく、興味や意欲に繋がるのだなと改めて感じました!

2学期に入り、お友達を気にかけたり、お友達との関わりが増えてきているように感じます。
これからも、チームでの活動を続け、お友達との関わりを楽しんでいけるようにしていきたいと思います!