白川幼稚園の実践ブログblog

「らいおんぐるーぷの流行り」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「らいおんぐるーぷの流行り」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

最近らいおんぐるーぷで流行っている遊びがあります!
今回はそんな子ども達の大好きな遊びをご紹介します^_^
1つ目は『じゃんけん列車』です!
子ども達に何の遊びをやりたいかリクエストを聞くと、「じゃんけん列車やりたい!」、「ゴーゴーゴーゴーじゃんけん列車やろうよ!」と、一番最初にリクエストに入る遊びです!
最初は遊びに入らず見ているお友達もいましたが、お友達が楽しそうに遊ぶ姿を見て、少しずつ遊びに参加するお友達が増えました!
今では、らいおんぐるーぷ全員で楽しんでいる遊びです♪
普段はピアノの音に合わせて室内で行っているのですが、最近は戸外でも楽しんでいるお友達です!
ある日、戸外に出ると「ゴーゴーゴーゴーじゃんけん列車〜♪」と楽しそうな歌声が聞こえてきました!
近くに行ってみると、3人の女の子がお友達の肩に手をのせて楽しそうにじゃんけん列車をして遊んでいました!
しばらくすると、1人2人とどんどんお友達が集まってきて、いつのまにか長い列車ができていました!
お友達の肩に手をのせてニコニコしながら遊ぶ姿はとても可愛らしかったです♡

2つ目は『あっちむいてほい』です!
最初は朝のお集まりの際に2人組をつくり、行っていました!
しかし、最近ではお集まり以外でも自然とお友達同士で楽しんでいる姿を目にします!
「あっちむいてほい!」と言い、指を動かした方向にお友達が顔を向けてしまうと、「あー!向いた〜!」と言いながらお友達同士でゲラゲラ笑っている時もあり、見ているだけで楽しさが伝わってきます!
そして、2回、3回と繰り返し遊んでいますが、笑いが途切れることなく遊んでいるお友達です^_^

クラス全体で行った活動や遊びは、子ども達の日常の遊びに大きく関係していることを改めて感じました。
これからも様々な遊びを子ども達と楽しんでいきたいと思います!