白川幼稚園の実践ブログblog

「どろんこプール♬」 3歳児 すみれ組 うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どろんこプール」
3歳児 すみれ組 うさぎgr 藤本阿矢

先日晴れた日に待ちに待ったどろんこプールをしてみんなで楽しみました☺️

まず朝の集まりで「今日は楽しいことをするからね〜」とずっとワクワクしていた担任に、子どもたちは、「プールするの?」「お散歩いくの?」と何をするのかあまり見当もついてない様子でした😙
「今日は、どろんこプールをします!!」というと、「いえーい!!!」と大歓声!!!とても嬉しそうなこどもたちでした☺️

毎日手足が真っ黒になるくらい泥遊びや泥団子を作っているお友達は、たくさんいます!でも今日は、全身までどろんこになっていい日なので夢のようで、始まる前から目がとてもキラキラしていました🤣

特別に泥だらけになってもいいお洋服に着替えたら、いよいよ始まりです!!

どろんこの中にたっぷりの水を注ぎ、恐る恐る土の中へ。。。。

初めは、あれ?怖いのかな?嫌いなのかな?と思うくらいみんな慎重で、足しか汚れていませんでした!

それが、どんどん、どんどん、ヒートアップして、
「わーきもちいい」
「どろどろ〜つめたいよ〜」
「どろのおんせんだよ〜」と
足から手、手から体、体からお顔まで真っ黒になるくらい遊びこみました!!

温泉に浸かるように、泥水に浸かってきもちよさそうにしているお友達や、「お団子どーぞ」と泥団子作ってるお友達もいました!

「あー!お顔についちゃった!」
「◯◯ちゃんお鼻についてる笑」と
顔を見合いながら笑い合ってる姿もとてもかわいくて見ていて飽きませんでした❤️

どろんこプールで、土に触れて、サラサラ、ドロドロなどの感触を味わいながら、楽しむことができ、「~みたい」と自分なりにイメージして見立てたりして遊ぶことができてとても良い経験となりました!!

どろんこプールは、土、泥、水に触れることで適度な刺激になり、皮膚が鍛えられ視覚や聴覚、味覚、触覚、嗅覚といった五感が育ちます!また友達と、同じイメージを共有しながら遊ぶことでコミュニケーション力を培うことができるのではないかと思います!!

こんな経験をたくさん積み重ねて、いろいろなことを体験して、感じたり、考えたりできることがとても素晴らしいことなんだなと思いました!!!

子どもたちがたくさんの経験をできるようにこれからもいろんなことに挑戦していきたいと思います❤️