白川幼稚園の実践ブログblog

「さくらんぼリズム♪」 3歳児 すみれ組 うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「さくらんぼリズム🍒」
すみれ組 うさぎgr   藤本阿矢

雨の日でもたくさん体を動かすために、お部屋よりも大きいホールで元気いっぱい体を動かして遊んでいます!!
ホールでは、大好きなダンスをしたり、さくらんぼリズムをしたり、しっぽとりげーむをして遊んでいます!!

中でも、さくらんぼリズムは、1学期からやっているのでとても大好きなリズム遊びです!!
いつも「さくらんぼリズムしたーい」とお友達から声が上がるほどです!!

子どもたちはピアノ伴奏に合わせて走ったり、跳んだり、転がったりします。 さくらんぼリズムを積み重ねると、自然に体力がついて運動能力が高まります。

大人でも結構体力を使いますが、子どもたちは本当に全力で走ったり跳んだりすごく楽しんでしています☺️

たまには、上手な子にお手本となってもらい、見ることから動きを覚えたり、見てもらうことで自信になったりと友達同士刺激し、体の体感、バランス感覚を作ります!!
全力ですると、すごく汗をかいて気持ちがいいです!
それほど全身を使っているんだなぁと思います!!

これからもみんなが大好きなさくらんぼリズムをたくさんして、体力づくりをしていきたいと思います!!