白川幼稚園の実践ブログblog

「走り縄跳びが上手になるには?」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「走り縄跳びが上手になるには?」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

運動会で縄跳びを披露することを楽しみにしているぞうgr子どもたちです!ある日、子どもたちに、「運動会でどんなところを見てほしい?」と聞いてみると「かっこいいところ!」「頑張っているところ!」とお客さんに練習の成果を発揮したいと意気込んでいました!
そして、「もっともっと、たくさん跳べるようになったところを見せたい!」という子どもたちと、今回は「どうしたら、もっと走り縄跳びが上手になるのか?」をチームごとに話し合ってアイデアを出し合いました!

どのチームからもとっても素敵なアイデアが出てきました!
「縄をたくさん回したらいい!」
「今よりも早く回したら、たくさん跳べるようになる!」
「毎日練習をする!」と思い思いの意見がそれぞれのチームから出てきました。
その中に、ドラゴンボールチームから「友だちが跳んでいるのをたくさん応援すると、跳んでいる人が嬉しくなって、もっと頑張ろうと思うんじゃないかな!」というアイデアが出てきました!

チームごとに縄跳びにも取り組んできたので、子どもから友だちを想う意見がでたことに、成長を感じました♪

思うようにできないことに葛藤しながらも、できるようになったことを友だち同士で喜び合う姿もあります!!子ども同士の関わり合いや、取り組む過程も大切にしながら楽しんで取り組んでいきたいと思います☆