白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しみな運動会!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しみな運動会!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

もうすぐ、らいおんぐるーぷのお友達が楽しみにしている運動会があります!
最近は「あと何回寝たら運動会?」と毎日聞いてくる可愛いお友達です♡
そんなお友達と毎日運動会に向けて、パラバルーンや縄跳びの練習に楽しく取り組んでいます!
特に縄跳びは担任がなにも言わなくても「先生!縄跳びやってくる〜!」と言って、お友達と一緒に積極的に練習に取り組む姿が見られます^_^
練習の息抜きに出かけたお散歩先でも、お友達と一緒に「よーい、どん!」と言いながら楽しそうに縄跳びをして遊んでいる姿が見られ、楽しく縄跳びに取り組めていることに嬉しく感じました!

そして、練習だけではなく会場の飾り作りや、様々な準備も子ども達と行っています。
会場に飾る旗作りや、開会式で使う旗はチームのお友達と協力して作りました!
「ここは赤がいいかな?」、「いいね!可愛い♡」、「ここにみんなの名前書いたらどう?」と、意見を出し合いながら作っていました♪
進級したての頃は自分の意見を言うので精一杯だった子ども達ですが、今ではお友達の意見を聞き、お友達の意見を受け入れ、協力する姿が見られるようになり、大きな成長を感じました!

運動会という一つの目的に向かって、クラス全体で練習や準備に取り組んでいることで、お友達同士の関わりや、お友達を気にかける姿も増えているように感じます。
運動会当日は、らいおんぐるーぷ全員で協力し、楽しく参加できる運動会になればいいなと思います!
お友達と楽しそうに活動する姿を、楽しみにされていてください♡