白川幼稚園の実践ブログblog

「お散歩にれっつごー♬」3歳児 すみれ組 うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お散歩にlet’s go♪」
3歳児 すみれ組 うさぎgr  藤本阿矢

最近のうさぎgrのお友達は、お砂場遊びをしたり、鬼ごっこや隠れんぼをしたり、毎日お外で元気いっぱい遊んでいます!!

外の気温も下がりだいぶ過ごしやすい季節となりました!
青空と心地よい風で、お散歩日和の日が続いたので少し遠い森の公園までお散歩に出かけました☺️
森の公園は、少し距離があるので、みんな歩けるかなぁと思いながらも挑戦してみることにしました😙

お友達と2人組をつくって歩くのもとても上手になりました!
「◯◯ちゃんいこう♪」とお友達を誘う姿もたくさんみられます!!

公園には、ジャングルジムとブランコ、鉄棒があり、広いグランドがあります!!

遊び方は様々でブランコにずっと揺られている子や、幼稚園にはないような丸いジャングルジムでずっと遊んでいる子などそれぞれに遊びを楽しんでいました。

すると、公園のど真ん中で、女の子と男の子5〜6人集まって何やら話している姿がありました。

遠くから見ていましたが何をしているのかわかりません。
しばらく見ていてもなんの変化もなかったので少しずつ近寄って話を聞こうとしたら、「ならぼくがおにね」「よーいスタート!!1、2、3、、」と、いきなりかくれんぼが始まりました!!
自分たちで話して遊びを決めて、鬼を決めていたのです!!

自分たちでできるなんてすごい!と本当に感心しました!!
隠れるところなんてあまりありませんが子どもたちなりに探して隠れている姿がとても可愛かったです❤️
「みーつけた!!」と見つかっても笑顔!走っていても笑顔!とても楽しそうでした!!
そのあとも何度か繰り返してかくれんぼ楽しんでいました。

最後は、いつのまにか違う遊びを始める子や、お茶を飲み休憩する子など、それぞれに違うことをしていて、自然にかくれんぼが終わっていて、それはそれで面白かったです☺️

たくさん遊んで楽しんだにも関わらず、帰りの歩きもスタスタと意外にしっかり歩けていて驚きました!!
子どもたちの体力と、遊びの成長に驚かされるお散歩でした😍