白川幼稚園の実践ブログblog

「誰が持っていく?」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「誰が持っていく?」4歳児ひまわり組ぞうgr  藤本

明日は、待ちに待った運動会です!!「あと何回で運動会!?」とカレンダーを見ながら楽しみにしていました!運動会で披露する「縄跳び」では、子どもたちが、準備から片付けまで行います!今回は、役割分担をチームごとに話し合って決めたエピソードをご紹介したいと思います!

縄跳びをする時の準備物は全部で5つ。チームは4から5人のチームなので、必ずみんなの力が必要になってきます!各チーム集めると、思い思いに持っていきたい物を言い合っています。
しかし、そう上手くは決まりません!
あるチームでは、
Aちゃん「2人とも同じのがいいって言ってる〜。Bちゃんは、なんも言わないし、、、」
と少し困った様子で、担任のところにきたAちゃんたち。
「本当はやりたいものがあるんじゃない?もう一回「何がしたい?」って聞いてみたら?」
Aちゃんはそっと駆け寄りBちゃんの顔を覗き込みながら「Bちゃんは何がしたい?」と問いかけると、Aちゃんの想いが通じたのか、やりたかったものを言うことができました♪

話し合いの時に毎回大切にしていることの一つが「みんなが意見を出し合うこと」です。自分の想いを伝えようとしたり、相手の気持ちを知ろうとする経験をする一歩として、少人数のチームをつくり、チームで話し合いをしながら生活を送っています!
なので今回、Aちゃんたちのチームがお友だち全員が意見を出してから、決めようとしたことに、とても成長を感じました☆

そして、相手に想いを伝えることは、どんなことでも勇気のいることだと思いますが、仲の良い友だちが優しく問いかけてくれたことでBちゃんも安心して意見を言うことができたのではないかなと思います!

明日は、子どもたちのチームで協力しあう姿にもご注目いただけたらなと思います♪
「運動会頑張るぞー!おー!!」と意気込んでいるぞうgrです!明日はお待ちしております!