白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しかったね運動会!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しかったね運動会!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

先日、らいおんぐるーぷのお友達がとても楽しみにしていた運動会がありました!
運動会当日の朝はきっとみんな緊張してくるだろうなと思っていましたが、いつもと変わらず「先生おはよ〜!今日運動会でしょ!?」、「今日はパパとママが見にきてるよ♡」と、元気いっぱいに登園し、運動会を楽しみにするお友達の姿が見られました^_^
全員が揃い、いよいよ運動会が始まる時間になりました!
お部屋から出る前に、みんなで「がんばるぞー!おー!」と掛け声を言ったのですが、今までで1番大きな声を出し、気合い充分なお友達でした!

そしていよいよ運動会スタートです☆
『入場行進』では、大好きなお母さんやお父さんが見えると、にこっと笑って嬉しそうに手を振るお友達や、ちょっぴり恥ずかしそうに顔を抑えながら入場するお友達など、たくさんの姿が見られ、とても可愛らしかったです♡

『かけっこ』では、今年は自分のお名前を言ってから走ることに挑戦したのですが、練習の時より大きな声で張り切って言う姿や、お友達と顔を見合わせながら楽しそうに名前を言う姿が見られ、嬉しい気持ちになりました^_^

『縄跳び』では、練習の時はうまく跳べず、途中で跳ぶことをやめてしまうお友達もいましたが、本番では1人ひとりが最後まで諦めずに縄を回して跳ぶ姿が見られ、子ども達の頑張る姿に胸が熱くなりました!

そして、最後の競技『パラバルーン』!!!
始まる直前に子ども達に「みんな緊張してる??」と声をかけると、「先生ドキドキするね!」、「めっちゃ緊張する!」と緊張しながらもニコニコといつも通りの表情が見られました!
しかし、『マリーゴールド』の音楽がなり始めると、先程までのやわらかい表情とは違い、キリッとした真剣な表情に変わり、いつも以上にやる気が溢れ出ていました!
それもそのはず!みんなで声を揃えて言う掛け声も、今までで1番大きく、みんなの心が一つになっていることを感じました!
"パラバルーンはみんなの力が必要です!"
この意味を子ども達1人ひとりがしっかりと感じながら演技できていたのだなと思いました!

運動会後の登園日には、みんなでバルーンのお掃除もしました^_^
何度も練習して愛着が湧いていたようで、「綺麗になあれ!」、「僕たちが使ったバルーン、ピカピカにしよう!」と言いながら丁寧にお掃除をするお友達でした!

今回の運動会は子ども達にとって、幼稚園生活2回目の運動会でした!
昨年の運動会では緊張してお遊戯を踊らず泣いていたり、かけっこをゴールまで走らず止まってしまうお友達もいましたが、今年は全員が楽しんで参加する姿を見ることができ、身体だけではなく、心も大きく成長しているんだなと感じました!
これからも子ども達と一緒に様々なことに挑戦し、たくさんの楽しい思い出をつくっていきたいと思います♪