白川幼稚園の実践ブログblog

『DAYキャンプについて』 5歳児さくら組きりんGr斉藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「DAYキャンプに向けて」
5歳児さくら組 きりんGr 斉藤

今、きりんGr では、DAYキャンプに向けて話し合いを進めています!
「どこにいきたいか、何をしたいのか、夜ご飯は何を食べたいか」など1日のスケジュールを細かく話し合います!
まず、子ども達にDAYキャンプの話を持ちかけてみると、「みんなが楽しいキャンプにしたい!」「さくらさんしかいない、特別な夜だね〜何しよう!なんでも楽しいよ!きっと!」「絶対楽しいことやりたい!」とDAYキャンプにワクワクです☺️

まず、どんなことをしたいかの話し合いを覗いてみると、
「動物園は?みんなでいきたいな」
「動物園いいね!」「あーでもさ、動物園ねお休みの時に行ったんだよ!人多くてさコロナになりそうだったよー」
と、コロナを心配しているチームや
「〇〇公園には蟹がいるから!蟹探ししよう!」「虫もおるかな〜♪」「そこに行くならカゴと網もってかなん!」
と、何をするかまで決めているチーム、
「はなぐり公園!あそこなら多くないよ!日曜でも少なかった!」「でも赤ちゃんがいたら遊べんね」「あ!トロッコの時にいった公園は?」「あー!いいね!またシューってするやつ(ターザンロープ)やりたい!」と色々と思い出しながら考えているチームなど、それぞれでしたが、どのチームもみんなが友達にの目を見て話し合いをしている姿が見られました!

そんな、頼もしい姿を嬉しく思い、どんなDAYキャンプなるか今から楽しみな、担任です♪

DAYキャンプはいつもと違い、朝から夕食までみんな一緒です。共同生活のなかで友だちとの仲間意識を深めたり、協調性を育めるように
、これからも、リーダーやチーム活動を中心に話し合いを進めていき、子ども達一人ひとりの関わりや様子を見ながら、困った時はどうすればよいか一緒に考えて行こうと思います!
そしてさくらさんにとって特別な一日、素敵な思い出になるようにみんなで準備をしていきます!