白川幼稚園の実践ブログblog

「お友達を思いやる言葉かけ」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お友達を思いやる言葉かけ」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

いつもブログでお伝えしているように、らいおんぐるーぷのお友達はお散歩が大好きで、森の公園や神社、マラソンコースなど様々な場所に、たくさんお散歩に出かけています!
今回はそんなお散歩での1つのエピソードをご紹介します!
マラソンコースにお散歩に出かけた帰りの出来事です。
「もうすぐ給食だからそろそろ帰ろうか!」と担任が声をかけると、「僕疲れたから歩けない…」と言うIくん。
その姿を見たOくんが、「疲れたと?大丈夫?Iくんたくさん虫捕まえよったもんね!だけん疲れたんだよね!僕が水筒持つよ!」と声をかけていました!
すると、Oくんの優しい言葉を聞き、歩き始めるIくんでした!
そんな、お友達の気持ちに寄り添い、優しい言葉をかける姿を見て、とても温かい気持ちになりました^_^
そして帰り道、しばらく歩くと今度は道端に何匹かのバッタの姿が!
すると、虫が大好きなIくんがバッタに気付き、バッタを捕まえ始めました。
この時は帰り道で給食の時間も迫っていましたが、「早く帰ろうよ〜!」と言い急かすお友達は1人もおらず、Iくんがバッタを捕まえる姿を見て、「わ〜!すごいねIくん!バッタ捕まえられて良かったね♡」と声をかけるお友達!
そんな優しいお友達の声かけに嬉しそうにニコッと微笑むIくんでした^_^

今回、子ども達のお友達に寄り添い、お友達のことを思いやる言葉かけを聞くことができたこと。そして、優しい心が育っていることを感じ、とても嬉しい気持ちになりました!
また、毎日お友達と過ごす中で、お友達の好きなことや苦手なことをしっかり見ているからこそ、今回のようにお友達を思いやる言葉かけができると思います。
これからも子ども達の優しい心を見守り、大切に育てていきたいと思います♡