白川幼稚園の実践ブログblog

『お芋たくさん掘れました★』5歳児さくら組きりんGr 斉藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お芋、たくさん掘れました!」
さくら組 きりんグループ 斉藤

先日、みんなで芋掘りを行いました!!
今年は2回掘る機会があり、
一回目は、園内の畑にさくらさんが自分達で植えていた芋を収穫しました!
はじめは一人でお芋を掘っていたのですが、なかなか全部の芋の姿が見えず、子ども達同士で「ちょっと!手伝って〜一人じゃできん!」「こっちから一緒にほろう!あとで僕の方も、てつだってね!」と、次第に2人、3人になり力を合わせながら掘り進めていきました!

初めて植えたお芋は、担任もびっくりするほど、大きくなっていて
子ども達は、「あんなにひょろひょろの葉っぱがこんなになったー!!」「やった!めっちゃでかい!!」「これ見て!5個つながってるよ〜」と苗からの変化と、自分達で植えて育てたことで大興奮でした✨

二回目は、農家さんが育ててくださったお芋を堀りにバスに乗って行きました!
さくらさんになり、二回目のお芋堀だったのでみんなは得意げに「芋の体が全部見えてから掘らないとね♪」「よーしー!下まで掘るゾォ!!」とワイワイ掘っていました♪
園外のお芋畑でも「Aちゃんこっちほって!僕こっちほるから!」と役割をきめ、チームプレイで大きなお芋をたくさん掘ることが出来ましたよ!

そして、園に帰った後は、お芋をリーダーさんで力を合わせて洗い、おやつでは、みんなで堀ったおいしいお芋を「おいしい〜」と幸せそうな笑みを浮かべて食べましたよ💕

芋の収穫を通して、力を合わせたり、収穫をみんなで喜ぶ姿が見られ嬉しく思いました!
またDAYキャンプでもお芋パーティーを計画しているので、またみんなで「おいしいね〜」と言いながら食べたいと思います!!