白川幼稚園の実践ブログblog

「Let’s running♡」 3歳児 すみれ組りすGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「Let’s running♡」
3歳児 すみれ組りすGr 秋田

園庭を吹き抜ける風が、ますます冷たくなり、本格的な冬の訪れを感じる頃となってきました。
これまでは、幼稚園に来ると、「みか先生滑り台しよう!」「鬼ごっこしよう!」と朝から元気いっぱいだった子どもたちですが、最近では、「先生寒い〜!」という声が、だんだんと増えてきました。
そこで、現在りすグループでは、「寒さに負けない元気なからだ作り」のために、戸外遊びからの入室前に、運動場で毎朝、マラソンをしています♫
初めて運動場へマラソンをしに行った日は、「何するの〜?」「お部屋の時間じゃないの?」と不思議そうにしていましたが、「継続は力なり」ということで、毎日続けていると、片付けの放送がなっても、「まだお部屋に入らないよ!」「マラソンだよ!」とお友だち同士で声を掛け合い、テラスの前で待っていたり、担任を見つけるなり、「よし、行こう〜!」と運動場へ足速に向かったりと、走ることが大好きな子どもたちは、どんなに寒い日でも、やる気満々です!!

先日は、ぞうグループのお友だちと一緒に、子どもたちが大好きな「鬼滅の刃」の音楽が一曲終わるまで走り続けるというマラソンに挑戦しました♫
スタートしてすぐは、「強く〜なれる〜♪」と余裕の表情で歌を歌いながら全力疾走する子どもたちでしたが、だんだんと歌う声は小さくなり、スピードもゆっくりに…(笑)途中歩いたり、走ったりを繰り返しながらも、誰一人最後まで諦めずに、ゴールしました♡
この日は、不思議といつもより達成感を感じ、自然とみんなに「いえーい!」とハイタッチをする担任でした♡

そして、また別の日には、お散歩コースのひとつである田んぼの畦道(通称:マラソンコース)まで行き、いつもとは違う場所でのマラソンを楽しみました♫
運動場のトラックとは違って、一本道ということもあり、かけっこ感覚で競うようにマラソンを楽しんでいましたよ♫
そして、ゴールしたお友だちから、まだ走っているお友だちを「頑張れ〜!」「あと少しだよ〜!!」と、応援していたのですが、最後のお友だちが一生懸命少し遠くから走ってくる姿に、居ても立ってもいられなくなったのか、急に5、6人のお友だちが迎えに行き、みんなでゴールへ向かって走ってくるという、「24時間テレビ」のマラソンさながらの感動シーンに、担任の頭の中では「サライ」が流れていました(笑)
そして、みんなでゴールをした時の子どもたちの笑顔は、とてもキラキラ輝いていましたよ♡

最初は、運動場2周からスタートしたマラソン!
3周、4周と増やしていき、今週からは5周走ります!!毎日「マラソン」という同じことを続けているようですが、今まで走れなかった距離が走れるようになったり、こけても諦めずに走ったり、今回のような感動シーンなど、子どもたちの様子は日々変化しています。
これからも、走る場所や距離など、子どもたちが楽しんで取り組めるような工夫をしながら、毎日のマラソンを続けていきたいと思っています♡