白川幼稚園の実践ブログblog

「毎日縄跳び!!!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「毎日縄跳び!!!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

寒さも少しずつ厳しくなり、本格的な冬がやってきました!
そんな寒い日でも、朝からお部屋に入る前に毎日の日課として行なっていることがあります!
それは、、、『縄跳び』です!
運動会に向けて毎日取り組んでいた縄跳びを、運動会後も毎日続けています!
毎日続けているので、最近は子ども達のほうから「縄跳びしよう!」と声をかけてくれ、積極的に縄跳びに取り組む姿が見られます!
運動会で披露した走り縄跳びは、走るスピードが早くなったり、縄を回す回数が増えたりと、運動会の時と比べると、とても上達しています!
「先生!私上手に跳べるようになったから見てて!」と、上手く跳べるようになったことを嬉しそうに教えてくれるお友達もいます^_^

そして、最近は『前跳び』を少しずつ練習しています!
「今日は10回跳べたよ!」、「跳ぶから先生数えて!」と、跳べる回数が少しずつ増えることを喜ぶ姿や、張り切って練習に取り組んでいる姿が見られます!

また、『長縄』にも挑戦しています!
長縄で特に子ども達がはまっているのが、『ゆうびんやさん』です!
「ゆうびんやさん〜♪」とみんなで歌いながら何度も何度も繰り返し楽しんでいます!

一回始めると、時間を忘れるくらい長縄に没頭していて、「そろそろお部屋に入るよ〜」と声をかけると、「もう一回!あと一回だけやりたい!」と、みんなで口を揃えて言ってくるほど、長縄にはまっているお友達です!
始めた頃は、跳ぶタイミングが合わなくて、すぐに縄に引っ掛かってしまっていたお友達も、最近ではタイミングよく跳ぶことができるようになっています!
何事も毎日少しずつ取り組んで継続していくことで、上達したり成功していくことを改めて実感しました!

これからも寒い日が続きますが、毎朝の縄跳びを続けていき、戸外で楽しく身体を動かして元気いっぱいに過ごしていきたいと思います!