白川幼稚園の実践ブログblog

「負けられない対決!!〜まだまだ燃えてます〜」5歳児 さくら組くまGr 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「負けられない対決!!〜まだまだ燃えてます〜」
5歳児 さくら組くまGr 首藤

朝晩の寒さも本格的になり、いよいよ冬本番の季節となってきました!

現在、園全体で毎朝取り組んでいること!
それは、体力づくりの一環として、朝のお集まり前に、マラソン、なわとび、うんてい、ロッククライミング渡りなどなどです。
寒〜い体も一気にポカポカ温まり、とても清々しい朝を、毎日みんなで迎えています♪

さて、そんなある日の朝のこと。
その日は、毎日やっている「うんてい」ではなく、子どもたちのリクエストを聞いてみると・・・!?ほぼ全員即答で、

「リレーしたい!!」「リレーがいい!!」
の声が続出!!グランドで、男女対抗リレー合戦を行いました!!

もう何度も繰り返し行っていることもあり、みんな手慣れたもの!
まずは作戦会議です。

(女の子チーム)
「しっかり手振って走ろう!!」
「白い線の近くを走れば、絶対勝てるよ!!」
「あと、応援も最後までしっかりしなきゃね!!」
などなど、まるでお手本のような、堅実派な会話が飛び交っています!

(男の子チーム)
「おーい!みんなちょっと集まってー!」
とAくんが、みんなを集めます!

「あのさー!!」とAくんが話し出そうとすると、隣に居たBくんが、
「シーッ!!そんな大きな声で言ったら、女の子に聞こえるでしょ!!」
必死で止めていたり!笑
「転びそうになったら、なるべく、ダーッと早く走れば転ばずに済むから!!」
「なるべく、広いところを走ってると見せかけて、ここら辺で追い越す!!分かった?」
などなど、地面に図を書いて説明していました!笑 以前に比べると、作戦もかなり綿密になっており、男の子チームの闘争心と成長を感じました♫

そして、いざスタート!!
お互い、首に青筋が立つほど!必死に声を張り上げて、応援していましたが、僅かな差で、またもや「男の子チーム」の勝利でした!(女の子は、かなり悔しすぎて、言葉が出ず・・・)

すると、このくまグループのリレー対決を、園庭から見ていた、きりんグループのTくんが、「俺たちもリレーやりたーい!!」と、突然の挑戦状が!!
急遽、くまVSきりんの男の子による、リレー対決をすることになりました!!
クラス対抗となると、みんな更に気合いが増します!
「くーまが強いに決まってる〜♫」
「きりんが強いに決まってる〜♫」
と、自然に「海山歌合戦」が始まり、気合い充分!!
こちらも、追い越し、追い越されの本当に面白い対決で、そのまま、ついにアンカーにバトンが渡ります!
最後のコーナーまでは、本当に同時だったのですが、まさかの!!きりんグループのアンカーのCくんが転倒してしまいます!
「いけー!!Sく〜ん!!」
と、くまグループの声援がMAXになった、その時!!なんと、Sくんは転んだきりんグループのCくんを心配して一緒に止まってくれたのです!(Sくんの優しい性格が滲み出た一コマでした♡)
しかし、周りの応援部隊に必死に、
「Sく〜ん!!はよ走ってー!!今だ!今〜!!」
と言われ、ハッと我にかえり、無事、きりんさんより少し早くゴールし、見事この日は勝利したのでした笑笑

子どもたちが大好きなリレー対決!
子どもたち同士のやり取りや、一人ひとりの友だちをお互い認め合い、チーム力でどうにか勝利を手に入れようとする姿、転んだ友だちを心配する優しさなど、勝敗以前に大切な部分を、子どもたちは毎回自然に感じ取っているんだなぁと、つくづく嬉しく感じました
「負けられない対決」は、しばらく続きそうです♫