白川幼稚園の実践ブログblog

「2つのブーム到来♡」3歳児 すみれ組りすGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「2つのブーム到来♡」
3歳児 すみれ組りすGr  秋田

寒さがまた一段と厳しくなってきましたが、雪の降る中でも、子どもたちは「うわ〜♡雪だ〜♡」と、とびきりの笑顔で毎日元気いっぱいです♡

最近のりすGrでは、ブームになっている大好きな遊びが2つあります!
まず、1つめは「けいどろ」です。
これまで、鬼がどんどん増えていく「増やし鬼」やタッチするたびに鬼を交代していく鬼ごっこなど、色々な鬼ごっこを楽しんできたのですが、現在のブームは、「警察(鬼)」と「泥棒(逃げる人)」に分かれて、警察にタッチされた泥棒は、牢屋に捕まってしまう「けいどろ」という名の鬼ごっこです♪
戸外遊びの時間には、「今日もけいどろしよう!」と誘い合う声が聞こえたり、「はい、先生警察ね!」(急に全力疾走で逃げる)「こっちだよ〜!!捕まえてごらん♪」と、不意打ちに始まったりと、毎日のように「けいどろ」を楽しんでいます♪
初めて、りすグループのお友だち全員で「けいどろ」をして遊んだ日のこと…
「同じチームのお友だちとの関わりを深めたい」という担任の思いと、子どもたちから警察が人気だということもあり、チームごとに警察役になって楽しんでいたのですが、チームごととはいえ、走り回っているのは、みんなオレンジ帽子です(笑)
タッチされるギリギリで、「え、警察!?」と気付いたり、とりあえずサッカー場の端っこにみんなで逃げて、みんなで捕まったり、、(笑)
それは、それで面白そうなのですが、もっと楽しめるように「どうしたら警察がわかりやすくなるのか」を、りすグループ恒例の相談タイムで考えました。
いつもは、色んな意見が飛び交うのですが、「う〜ん。」と今回ばかりは頭を悩ませる子どもたち。
「みんなオレンジ帽子だもんね〜」と困っていると、たまたま帽子をひっくり返し、白い方を外側にして、被っていたNくんが、担任の目の前にやってきました。(ちなみに、Nくんは、本当にたまたま帽子を白にしていて、ナイスタイミングで、たまたま担任の前に現れたのです。笑)
すると、そんなNくんを見たSくんの表情がパァーッと明るくなり、「帽子!帽子白にすれば良いんだ〜!」と言いました!Sくんの声に、続々と帽子をひっくり返し始めた周りのお友だち(笑)
この日から、「けいどろ」をする時は、警察は帽子は白にする!という新ルールが加わり、今も毎日のように楽しんでいます♡

さて、2つめのブームになっている遊びですが、また次回のブログでご紹介したいと思います♡