白川幼稚園の実践ブログblog

「たこあげ!!」 3歳児すみれ組 うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「たこあげ!!」
3歳児 すみれ組うさぎGr 上田
ある日の朝、凧あげを楽しんでいたお友達を見て、 I君が「たこあげ(凧揚げ)ってどうやってするのかなぁ~」
(保)「Iくん、凧揚げしたい!?」それを横で聞いていた子ども達も一同に「凧揚げしたい!したい!」みんな大賛成!
そこで、みんなで凧を作って凧あげをすることにしました!(ビニールの袋に自分の好きな絵やシール貼って作りました)
シールを貼っていると「このシールY君のマークと一緒だよ😊」「あーほんとだ!Y君のマークだ!」とお友達のマークも覚えていたり、好きなシールを2~3個貼ってきれいな色でお絵描きをするお友達もいました。
I君もシールをたくさん貼って世界にひとつだけのオリジナルマイ凧を楽しんで作っていました(*^^)v

出来上がると早速、広い運動場を駆け回り凧揚げをしました!!

走りながら時々後ろを振り返り凧の動く様子を見ていたり、落ちない様に前を向いて猛ダッシュしていたり、一生懸命走りすぎて足がもつれて転んでしまったり💦、「もう少し風が吹いたらいいよね~」「そうそう!もっと強~い 風が吹くといいね!」とお友だち同士で会話も弾んでいました!
高く上がると「上がった!」「上がった!」と、子ども達も保育者達も大騒ぎ💦💦

夕方も、おうちの人がお迎えに来られると園庭で揚げて見せるHちゃん。
翌日登園してきたT君は「せんせ~おうちに帰ってから、また作ったよ~😊」と、うれしそうに教えてくれました!
外遊びが推奨される今冬、「昔ながらの遊び」もお正月に限らず冬の外遊びの定番になると良いですね!
そして大いに笑って幸せが世界にも広がりますように♡
寒い時だからこそできる日本の伝承遊びをこれからもたくさん楽しみたいです!