白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「アイデア溢れる誕生会」〜前編〜
5歳児 さくら組くまグループ 首藤

先日、1月生まれのお友だちの誕生会がありました♪
12月のクリスマス誕生会では、担任プレゼンツの内容だったので(というのも、やはり子どもたちの発想力は素晴らしく、大人では思いもつかないような出し物で、毎回楽しませてくれます!12月もチームごとに、面白い出し物をしてくれるかな?と思いながら、「今月はどうする?」という話をしてみたとき!!Aちゃんから一言!!
「みんなで出し物するのも楽しいけど、次は首藤先生もなんかやってよ!!例えば〜、マジックとか〜、お話とかぁ〜!!先生がしてくれるのも、楽しいから♫」
と、具体的な提案までいただきましたので(笑)先月は頑張りました!!笑)
今回は子どもたちプレゼンツで、チームごとに話し合いをし、準備→練習する時間を設け、当日を迎えました!!

まず、最初は、ドラえもんチームさんによる、「マジックでショー!!」です!
(テレビタミンを見られてる方は、ご存知かと思います笑)

3つの紙コップの中に、ビー玉を隠し、紙コップをクルクルと移動させ、最後、どの紙コップにビー玉が入っているか?当てるゲームです!
もう、↓の写真を見たらお分かりの通り、みんな身を乗り出して、一点に集中して見ています!!

そして、ドキドキの正解を待つ瞬間、まるでリレーの勝敗を聞くときのように、神様に祈るようなポーズで見ていました笑
正解が分かると・・・・。↓ご覧の通り笑

「ヨッシャ〜!!」
と一斉にガッツポーズ!!
最初から大盛り上がりの、「マジックでショ〜タイム」でした☆☆
(チーム内で順番も決めていたようで、ドラえもんチームさん、一人ずつ、出題していましたよ♫)

そして、お次は、キティちゃんチームによる「トイレットペーパーの芯を使ったマジック」です♫

ご覧の通り、折り紙を貼ったトイレットペーパーの芯にビー玉を入れると・・!もちろん、ビー玉はストンと穴を通過し、落下します!しかし、キティちゃんチームさんが、魔法をかけた芯に、ビー玉を入れると・・・!?
あら不思議!!ビー玉が落ちてきません!
「へぇ〜!すごーい!!なんでなんでー?」と単純に言った担任をよそに、
「あー!!だって今、トイレットペーパーの芯、変えたでしょ!?」

「うん!俺も見たばい!!」
「赤の方には、フタ(底)がついてるんだ!!」
と、さすが!まるで、名探偵のごとく、なぞを解き明かしていく、くまグループさん!
(さすが、鋭いなぁー!!)
と感心していましたが!?

早々とネタバレしてしまったのですが、それでも、キティちゃんチームさんが堂々とマジックを続けていると・・・!?
仕掛けも全て知っているはずの、お友だちですが!?ビー玉が落ちてこないところを見ると、
「うぉ〜!!」
と、自然に拍手が湧き上がり笑笑
披露していた、キティちゃんチームさんも、とても嬉しそうな笑みを浮かべていました♫