白川幼稚園の実践ブログblog

「どんな踊りにする?」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どんな踊りにする?」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

前回のブログでお伝えしたように、らいおんぐるーぷでは『さるかにがっせん』の劇遊びに取り組んでいます!
そこで今回は、劇遊びに取り入れている、挿入歌についてお話します!
4月からたくさんの歌を歌ってきましたが、歌うことがとっても大好きなお友達です!
毎朝のお集まりでの合唱も、男の子は大きな口を開けて元気いっぱいに歌ったり、女の子はピアノの音をしっかり聴いて、綺麗な声で歌ったりと、1人ひとりがとても楽しそうに歌っています!
そして、らいおんぐるーぷのお友達は、メロディーや歌詞を覚えることがとても早く、今回のさるかにがっせんの挿入歌も2、3回聴くとすぐに覚えて口ずさんでいました!
そして、ある日、『さるかにがっせんテーマソング』をいつものようにみんなで歌っていると、、、
「ねえ先生!踊りつけたら?」と提案するAちゃん!
その提案を聞いたBちゃんが「いいね!!お腹がすいた猿は〜♪のところはお腹をこうやって抑えたらいいんじゃない?」、「ここは手を叩いたら?」と振り付けをあっという間に思いついていました!
他のお友達も、Bちゃんの動きを見ながら、自然と振り付けを楽しそうに踊っていました^_^
振り付けがとても気に入ったようで、給食後の自由遊びの時間にお友達と一緒に、ニコニコしながら踊っていてとても可愛らしかったです♡
他にも、『柿のうた』があるのですが、「この歌にもみんなで踊り考えて欲しいな〜」と声をかけると、「いいよ!」と言い、張り切って振り付けを考えるお友達でした!
大人が考えるより、子ども達が考える振り付けの方が、アイデア満載で可愛らしくて良いなと感じます^_^
これからも子ども達の意見を取り入れながら楽しく劇遊びに取り組んでいきたいと思います!
子ども達が考えた振り付けも劇遊びの見どころの1つなので、楽しみにされていてください!
きっと、子ども達らしい可愛い姿が見られると思います♪