白川幼稚園の実践ブログblog

「あま~ぃ おおきな かぶ !!」3歳児すみれ組うさぎGr 上田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

うさぎグループでは、「大きなかぶ」の表現遊びを楽しんでいます!
絵本の中で次々に出てくる登場人物の役になりきりチームで登場し、さくらんぼリズムや、大きなかぶを歌い、自分たちで作ったかぶを抜いてお友だち同士で ことばのやりとりをしながら表現することの面白さ味わっています!

子ども達が、おおきなかぶのイメージの世界を楽しんでいるので、本物の蕪をサプライズで抜くことにしました!
かぶを最初に抜くチームのお友達が“かぶが抜けないから手伝って~!”と言うと、今日はみんなで集まり、「うんとこしょ!どっこいしょ!」かぶの葉に見立てた長い(葉の紐)を引っ張り、最後に「おおきな かぶ ができました~♬⤴!”と歌い終わると本物の蕪が出てきました!すると

「わぁ~本物!!!~”えほん“と同じだー!!」
出てきた蕪に、みんなびっくりしたようです💦
担:「これは~何!?」と尋ねると(、、少し間があり、、)女の子が大きな声で「かぶだ!!」と教えてくれました!すると、あちらこちらで“かぶ!”“かぶ!”“かぶ~!”と、初めて見る蕪に驚いているお友達もいました!
子ども達は蕪を持って、「重たいねえ~!」と重さを感じたり、葉っぱを触りながら鼻を近づけて匂ってみたり、「何か甘い~においがするね~!」と本物の蕪の匂いを感じとり、声かけ合っている子ども達の姿もありました!

絵本の中に「あまい あまい かぶ になれ。おおきな おおきな かぶ になれ」の台詞がありますが、子ども達はその台詞を覚えていて、自分の想像するような^あま~い かぶ“の匂いだったのかもしれませんね😊