白川幼稚園の実践ブログblog

「どんな衣装にする?」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どんな衣装にする?」4歳児ひまわり組ぞうgr  藤本

劇遊びに取り組み始め、最近では自分のセリフだけでなく友だちのセリフも覚えるくらい楽しんでいます!
前回まで、題材選びから道具についての話し合いをしたことをご紹介しました。衣装も自分たちで決めることでさらに意欲を高めたいというねらいから、おうちの人と一緒におうちにある洋服の中から衣装を探してきてもらうことにしました!
今回は役ごとに集まり衣装について考えを出し合いましたので、どんな意見が出たのかをご紹介したいと思います!

「どんな衣装にしたいか?」ということで、同じ役同士で集まり話し合いスタートです。「もう決まったよ!!」と担任が他の役の話し合いの様子を伺っている間に、おじいさん役は「先生決まったよ!きもの!!!」と3人のおともだちが声を揃えてハイテンションで教えてくれました(笑)

そして、各役で出し合った衣装案を発表してもらいました!
雪の妖精役のお友だちは、白とか、水色とか、青色をいれたいと発表しました。「それとさ!雪を手につけたら!?」と他の役のAちゃん。「おー!氷柱みたいなの手につけると?スパイダーマンみたいに出すの?」とホワイトボードに手から氷柱が出ている絵を描いてみせると「ちがーーう!!(笑)あーもうちょっとかして!」とイメージがとぼしい担任にあきれるAちゃんと子どもたちです(笑)

ホワイトボードを手に取り手に雪を持っているところをAちゃんが描き始めると、みんなでAちゃんを取り囲み「こうしたら!?」「あー手をまず描いて〜」と子ども会議がはじまりました!
少し待っていると手のひらに丸い雪を描いたイラストを見せてくれました♪
「雪の妖精さんも雪を持ってでて来たらいい!」という劇中でのアイデアも加わりさらに楽しくなりそうです!

他の役のおともだちも発表してくれ、おばあさん役は着物、お地蔵様役はグレー色、きつね役は黄色とオレンジ色の洋服にしたいと発表しました♪話し合いをして、自分の意見を出し合ったり、お友だちの意見を聞いてイメージの世界に入り込みながら共有していきました!

今回の意見はあくまでもイメージですので、絶対に今回出た色でなければいけないということはありません!おうちにあるものでイメージに近いものをおうちの方とお子さんと話し合って決めていただけたらなと思います♪

話し合いをして早速衣装を持ってきてくれたお友だちもいました♪これから、みんながどんな衣装を考えてきてくれるか楽しみです!