白川幼稚園の実践ブログblog

「これぞ!白川っ子!!」 5歳児 さくら組くまグループ 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「これぞ!白川っ子!!」
5歳児 さくら組くまグループ 首藤

先日、無事に卒園式を終えることが出来ました。当日は大好きなおうちの方々に、これまで楽しんでやってきた、日本太鼓と合唱を披露することが出来、とっても張り切って、生き生きとした姿でやっていた、お友だちの姿は本当に素敵でした!!さくら組のお友だちの成長をいろんな場面で感じ嬉しい気持ち と、(もう卒園してしまうんだぁ)という寂しさが一気に込み上げてきて、とても複雑な気持ちでしたが、一人ひとりのお友だちが、白川で過ごした時間を糧に、それぞれの小学校でも、生き生きと楽しい小学校生活を送ってほしいなぁと思います!

さて、卒園式が終わり、今週のさくらさんはと言いますと・・・!
とにかく!!遊んでます!笑笑

今週になり、気温が上がり、ポカポカと暖かく、おそとでは、増やし鬼、はないちもんめ、幼稚園ごっこ、泥団子づくりなど、それぞれ、仲良しのお友だちと好きな遊びを満喫している、さくら組さん。給食もきりんさんと一緒に、お外で食べています!!
先日は、Aちゃんと給食を食べていると、

「あー!ずっとこのままがいいなぁー!みんなと一緒がいいなぁー。」
「だって、幼稚園いっぱい遊べるから楽しいもん♫」

と話していて、3年間楽しく過ごしてくれたことに、嬉しさとまたまた寂しさが入り混じり、思わずウルっとしてしまった担任でした。

また、昨日は絶好のお散歩日和!!ということで、久しぶりにきりんさんと一緒に、みんなが大好きな「森の公園」まで、お散歩に行きました!
道中では、昨夜の夕飯の話、卒園式のときの話、4月からの話などなど、話題の尽きないお友だち!みんなで他愛もない話をしながら、時間に追われることもなく、のんびりと目的地まで行く、このほんわかした雰囲気が大好きな担任です!

公園では、鉄棒で逆上がりに挑戦したり、かいせんとうで、秘密基地ごっこをしたり、ブランコをお友だちと押し合って遊んだり、はないちもんめ、ハンターごっこなどなど、それぞれの遊びを思う存分満喫していました!

また、公園では「うぐいす」が鳴いていて、みんなで、うぐいす探しで大盛り上がり!!
小さな赤ちゃんうぐいす、2羽を見つけ、とても喜んでいた、お友だちでした!

帰りには、菜の花を摘んだりと、身近な春を探しながら、給食を楽しみに園に帰り、今回も楽しいお散歩タイムとなりました!

一緒に過ごせる時間も、残りわずかとなりましたが、一日一日を大切に!さくら組みんなで、白川幼稚園での楽しい思い出づくりをしていきたいと思います♫