白川幼稚園の実践ブログblog

「お手紙届け隊♡」 3歳児 すみれ組りす組 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お手紙届け隊♡」 3歳児 すみれ組りすGr 秋田

ある日の戸外遊びの時間でのことです。何人かのお友だちと遊んでいると、「先生、がらがらどんからもらったキラキラのやつ、おうちに飾ってる〜♫」と言うA君の一言から、先日がらがらどんからもらった「キラキラスーパーストーン」の話になりました。
「私もおうちにちゃんとあるよ!」「僕もなくならないように大事にしてる!」と、次々に話す子どもたちに、「キラキラの石貰えて良かったね♫みんなが大事にしてくれて、がらがらどんも喜んでるんじゃないかな〜♡」と返すと、「ねぇ!がらがらどんにお手紙書こうよ!」とT君から素敵な提案♡
早速、朝のお集まりの時間に、T君からお友だちにお話すると、周りのお友だちも「良いね〜!」「ありがとう!って書こうかな〜!」と、大賛成!!
ルンルン♫で、がらがらどんへのお手紙書きスタートです!「大きいがらがらどん描く!」と、がらがらどんの絵をかくお友だちや、「ありがとう!って書きたい!」と、一生懸命ひらがなでお手紙を書くお友だちなど、それぞれに想いを込めたお手紙が出来上がりました。

さて、ここからが問題です。
「みんなが書いたお手紙をどうやってがらがらどんに届けるのか」
子どもたちに問いかけると、「電話してみて!」「絵本に電話番号書いてない?」「ポストに入れれば良い!」と、思いついたことをどんどん発表しますが、絵本には電話番号も書いてなければ、住所も分かりません(笑)
「どうしようか、、。」と、さらに頭を悩ませていると、Rちゃんが「絵本に挟んだら?」と一言。そんなRちゃんに続いて、「がらがらどんからのお手紙が絵本から出てきたから、絵本に挟めば良いのか!」と目を輝かせるMくん。周りのお友だちも「良いね!」「絵本に挟んで、みんなが触らないとこに置いとこう!」ということで、みんなで絵本の一番後ろのページに挟んで、りすGrの棚の上に置いておくことにしました。

ドキドキ♡ワクワクしながら、その日を過ごし、次の日の朝です。
「早く!絵本見てみよう!」「お手紙は?どうなった?」
と朝から大騒ぎの子どもたちと一緒に、絵本の中を1ページずつ確認していくと、、残念ながら、手紙はそのままです。「あーあ。あるじゃん!」「ダメか〜!」と、最初は悔しそうな子どもたちでしたが、「がらがらどん届かなかったんじゃない?」「絵本に挟んであるの見えんかったんじゃない?」と、今度はどうしたらお手紙が届くのかを考え始めます。
「ちょっとお手紙見えるようにしよう!」「がらがらどんは届くけど、他のみんなは届かないところにしよう!」と、色々な考えを出し合った結果、「みか先生の机の上なら、誰も触らない!」ということで、私の机の上に置いて、今度こそがらがらどんへ届くことを願って迎えた翌日、、。
みんなで祈るようにして、絵本を開いてみると、残念なことに、またそのままです。
がっかりする子どもたちでしたが、「ねぇ!もうさ、キラキラの石があった森に持って行くしかないんじゃない?」と言うA君の言葉に、「そっか!」「よし!持って行こう!」と急にやる気に満ち溢れ、急いでお散歩の準備をして、キラキラスーパーストーンを見つけた森まで出発です!
お散歩の途中も、「これでダメだったら、もうどうしたら良いんだろうね〜!」「もう大丈夫でしょ!」と、がらがらどんの話題で盛り上がります♫「ちゃんと、みか先生お手紙持って来てる?」と、しっかり者の子どもたちに、心配されながらも、無事に森に到着です!!
森の中を一周しながら、どこに手紙を置くか探していましたが、「この辺にキラキラのやつあったから、ここにお手紙置こうよ!」というT君のナイスアイディアで、がらがらどんからのプレゼントがあった場所に決定!!
しっかりお手紙を置いて、みんなで「届きますように!」とお願いをして、しばらく遊んで帰りました♡

さて、子どもたちからのお手紙は、今度こそ、がらがらどんへ届くのでしょうか!
子どもたちからの報告を楽しみにしていて下さい♡

ちなみに、、
みんなで森に置いたお手紙は、大人の連携プレーで子どもたちにバレることなく、無事に回収しています(笑)
そして、子どもたちには、絶対に内緒ですが、修了式の日にがらがらどんからのお手紙が届く予定です♡