白川幼稚園の実践ブログblog

「かいじゅうに会うために!」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「かいじゅうに会うために!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

普段は、自分の思ったことや、やりたいことがたくさんあり、担任の声もかき消されるくらい元気いっぱいの子どもたちですが、絵本を読み始めると絵本の世界に入り込み静かになり絵本をじっくりみる子どもたちです!
これまで読んだ絵本の中でも、「かいじゅうたちのいるところ」の物語が1番好きでお散歩に出かけた時には、「かいじゅうさーーーん!でておいでー!!!」とみんなでかいじゅうたちを呼んで会えるのを楽しみにしていました。残念ながら、初めて探しに行った時には会うことができませんでした。すると、「双眼鏡とかがあったら見えるかも!」というAくんの提案に周りの子も大賛成です。「双眼鏡どうやって作ろうか?」と聞くと、「トイレットペーパーの芯をこうやって〜つなげる!」とジェスチャーで教えてくれました!昨年のさくら組さんが双眼鏡を作っていたのを知っていたそうです!
早速次の日に「先生!トイレットペーパーの芯を持ってきた!」と言って朝から双眼鏡を作るのをワクワクしていた子どもたちです。

トイレットペーパーの芯に好きな色の折り紙を巻き付けて、カラフルな丸シールをはったり、「わたしピンクにしよ〜う!」「わたしもAちゃんと同じ色にする!」と折り紙の色を選んだり「こうするんだよね!」と友だちと相談しながら、次々に世界に一つだけの双眼鏡が完成していきました☆

「ほら〜みてみてー!♪」と担任に見せたり友だち同士で見せ合いっこをしたり、双眼鏡を覗いてみたりと、大満足でした!

「明日双眼鏡持ってお散歩いく!?」と言ってかいじゅうたちのいるところに、行ける日を楽しみにしている子どもたちでした!
双眼鏡を持っていったお散歩でのエピソードは、また今度ご紹介できたらなと思います♪お楽しみに☆