白川幼稚園の実践ブログblog

「5月のお誕生日会☆」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「5月のお誕生日会☆」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

先日、5月のお誕生日会がありました!
今回も誕生者のやりたい活動や、担任の出し物を取り入れて誕生会を行いました!
今月も担任の出し物ではマジックをしました!
今回は『色水が透明の水に変わる』マジックをしました!
色水を見せると「うわ〜ぶどうジュースみたい!」、「コーラみたい!」と、興味津々なお友達でした!

そして、色水が入ったコップに風呂敷をかけ、子ども達の「5・4・3・2・1!」の合図で風呂敷をとってみると、、、

あら不思議!色水が透明の水に大変身!のはずでしたが、、、(笑)
さすが集中して見ていた子ども達です!
「あーーー!先生わかった!そのやり方!」と、風呂敷をとるほんの一瞬まで見逃さず、色水が変化する仕組みを勘付いていた子ども達でした(笑)
次回のお誕生日会までにマジックの腕を磨いておきたいと思います^_^

↑「あ!風呂敷の中に入ってるでしょ!?」と、指を指すお友だち(笑)

次に、誕生者のリクエストの『箱の中身はなんでしょう!?』というゲームをしました!
まずは誕生者のお友達に箱の中身を当ててもらいました!
恐る恐る箱の中に手を入れるSくん!
箱の中の物に触ると、「うわ!」とビックリ!
周りのお友達も、Sくんの反応を見て大笑いでした!
そして、「緑のもの!」、「丸いもの!」と、上手にヒントも出していました^_^
お友達のヒントにより正解が分かったSくん!
答えは「ボール!」と、自信満々に答えていました!

この遊びがとても気に入ったようで、給食後もお友達同士で箱の中身を考えてクイズを出し合い、楽しそうに遊ぶ姿も見られました!

↑給食後に「さっきの箱の中身当てる遊びやりたい!」と言い、自分たちでセッティングし、遊びを楽しむお友達♪

「貝殻みたいな形で、茶色い物だよ!」、「え~なんか冷たいな~!」と楽しんでいました!

↑こちらは誕生日会の翌日!「箱の中身当てる遊びやる人~?」と声を掛け合い集まってきたお友達と楽しむ女の子達でした♪

そして最後に『伝言ゲーム』をやりました!
今までいくつかのルールのある遊びを活動に取り入れてきましたが、伝言ゲームは初!
今回はお友達の耳元でささやいて伝えていくルールで行いました!

チームごとにやってみたのですが、最初は順調に伝わっているなと思っていましたが、最後のお友達に答えを聞いてみると、全く違った答えが出て、大笑いな子ども達でした!
特に大笑いがおきたお題が、『お散歩』と答えるはずが、「お砂糖」に変わってしまった時でした(笑)
どこでお砂糖に変わってしまったのか子ども達自信も分からず、笑いで溢れていました^_^

今月のお誕生日会も誕生者のリクエストによりとても楽しい時間になりました!
来月からは、誕生者のリクエストを取り入れるとともに、新たにチームごとに話し合いを行い、出し物を披露していけたらいいなと思います!
そして、お友達と一緒に協力しながら活動することの楽しさを感じながら、みんなで作るお誕生日会にしていけたらいいなと思います♪