白川幼稚園の実践ブログblog

「お宝交換!~お宝準備編~」 4歳児 ひまわり組らいおんGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お宝交換!〜お宝準備編〜」
4歳児 ひまわり組らいおんG 秋田

ある日、いつものように子どもたちが大好きな「めっきらもっきらどーんどん」の絵本を読んでいた時のことです。
「おたからまんちん」が出てくるページになった瞬間、絵本から突然飛び出てきた手紙。(※物語の世界をもっと楽しんでほしいなという思いを込めて、担任がこっそり仕掛けた物です。笑)
「え!なんか出てきたよ!」「先生!見て!」「おたからまんちんだ!」と、大興奮の子どもたち♫
「え、なに?」と、ちょっととぼけてみる担任。笑
子どもたち:「見て!なんか出てきたの!」「お手紙じゃない?」「おたからまんちんからだよ!絶対!」
担任:「なにこれ!?どこから出てきたの!?」
子どもたち:「この絵本だよ!」「おたからまんちんのところ!」
担任:「え〜!!どうしよう!」
子どもたち:「開けてみようよ!」「読んでみよう!」
グズグズしている担任に痺れをきらした子どもたちは、「ほら!お当番で良いじゃん!」(何か起こると、いつもその日のお当番のお友だちにお願いしています♫)と、お当番のお友だちが、手紙を開けて、みんなで読んでみることにしました。
手紙の送り主は、おたからまんちんです!内容は…、この間、らいおんGrのお友だちが神社で歌っていた妖怪たちに会うための歌を、別の神社から聞いていたこと。そして、せっかく上手な歌を歌っていたお友だちと、「おたからこうかん」がしたいから、チームごとにお宝を持って、神社まで来て欲しい!とのことでした。
手紙を読んだ子どもは、「お宝だって!」「神社行こうよ!!」と目をキラキラさせて、大喜びです♡
「でも、お宝だってよ、、何持っていく?」と言う担任の言葉に、「え〜、なんかキラキラの石とか?」「お手紙は?」「大きな石!」など、色々な考えが出てきたところで、チームのお友だちと、どんなお宝にするのかを決める話し合いスタートです!
「どうする?」「何にする?」と、いつもより楽しそうに同じチームのお友だちと相談している子どもたちの様子を見守っていると、「決まった〜!綺麗な石にする!」「私たちのチームは、お手紙書く!」「こっちは、木の枝に決まったよ!」と、あっという間に決まり、今度は、チームのお友だちと、自分たちで決めたお宝を探しに出発します!
「サッカー場行ってみよう!」「キラキラの石は穴を掘ったら出てくるかもよ?」「いっぱい、木の枝探そう!」と、チームのお友だちみんなで探し回ったり、ひとりひとりが探したお宝を最後に集めたり、1人のお友だちが、穴を掘って探すのを応援しながら見守っていたりと、チームそれぞれの探し方で、お宝を集めたら、次はラッピングです♫
担任が持ってきた透明の袋にチームごとにお宝を入れて、ラッピングモールでとめ、最後にシールを貼るのですが、「順番でいれていこう!」とひとりずつ順番に少しずつお宝をいれていくチームや、「私が入れるから、〇〇ちゃんこれ(ラッピングモール)で、ねじねじして!」と、役割分担しているチームや、「いくよ〜!いれるよ〜!せーの!」と、みんなで入れていたのですが、「もう〜、押さないでよ〜!」「じゃあ、先に入れればいいじゃん!」と、お友だちとちょっぴり言い合いになりながらも、進めていくチームなど、それぞれのチームごとに、さまざまなやり方で、おたからまんちんへのお宝が完成しました♡

お宝が完成すると、早く持っていきたい気持ちが止まらず、「ねぇ、先生!お宝持って行こ!」「神社行こう!」と興奮気味の子どもたち。しかし、この時すでに、11時30分。今から神社へ行く気満々の子どもたちへ、相談してみることにしました。
担任「先生も今すぐ、持って行きたいんだけど、もう、いつもみんなが給食を食べる時間になったんだけど、どうしたら良いかな〜?」
Aくん「え〜、持っていきたい!」
Bちゃん「お腹すいた〜!!」
Cちゃん「持って行ってから給食たべれば良いじゃん!」
Dくん「時間かかるじゃん!」
と、意見は、2つに分かれてしまい、時間だけが過ぎていきます。
すると、「明日持って行くのは?」とRくんが言いました。
「う〜ん。」悩む子どもたち(笑)
そこで、担任の隣にいたAくんに「そういえば、明日お弁当の日だね!」と、何気なく呟くと、それを聞いたAくんが、すごい大きな声で、「明日お弁当だよ!」と叫びました(笑)
周りのお友だちも、「お弁当」の言葉を聞いた瞬間、「え、お弁当!?」「いえーい!」「明日持って行こう!!」と、お弁当パワーのおかげで、「明日(お弁当の日)神社に持って行く!」ということになりました。

翌日、約束通り、子どもたちと神社まで、お宝を持って出掛けたのですが、、その時の様子は、また次回のブログでお伝えしたいと思いますので、次回「お宝交換〜お散歩編〜」を楽しみにされていてください♡