白川幼稚園の実践ブログblog

「チームミッション!」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「チームミッション!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

最近ぞうグループでは、チームミッションと名付けて、チームの代表が引いたカードに書いてあるものをチームで協力して探すというゲームをして楽しんでいます!
第1回目は、「あ・い・う・え・お」から始まる物をお部屋から探すミッションです!
チームごとに一枚ずつカードを引くのですが、このカードを誰が引くのかということも子ども同士で話し合いをして決めました。
じゃんけんで勝った人や、鬼決めで1人残った人が引くことにしたり、次々と各チームの代表が決まっていきますが、やはりそんなに簡単には決まりません!
あるチームから「えーーー!なんでぇーー!」と叫びのような声が聴こえてきました。
様子をうかがいながら、話しているのを聞いていると「Aもやりたかったー!」「でもぼくもやりたいもん!」「えーでも、ぼくもやりたい!」とみんなカードを引きたくて、うまく決まらないようです。このままでは、話を進めることが難しそうだったので、わたしから話を聞いてみると、Bくん「だってね、じゃんけんで決めようってなって、じゃんけんしてAちゃんが負けたんだよ」「えーでもいやなんだもん!!引きたいんだもん!」とBくんの話をさえぎって言うほど、あきらめきれないAちゃん。
するとBくん「うーん。じゃあ今日はAちゃんに引いてもらって、またするときは、次の人ってする!」と、順番を決めるという案が出たのです!
Cくん「次は、ぼくがいい!」Dくん「ぼく2番がいい!!!」と2番目にどちらがするか言い合う2人です(笑)しかし、みんな順番が回ってくることを理解したのか、Cくん「やっぱりぼくは3番がいい!」とBくん「じゃあ今日はAちゃんで次がCくん、Dくん、Bね!」とみんなで順番を確認し合い、全員納得して決めることができました☆
今回のように、4人から5人のチーム内で自分の気持ちを伝えあいながら、些細なことも話し合い、折り合いをつける経験を積んでいる子どもたちです!

各チームテーマが決まり、協力しながら各チームお部屋の中から品物を探すことができました♪
最後には各チーム何を見つけたのか発表してくれ、チームの結束力が今まで以上に増したのではないかと思います!

「あ」:チョコレートチーム
赤いマグネット、あしたと書いてある招待状、あじさい、アイスクリームのキーホルダー,雨のカード

「い」:チョコレートケーキチーム
椅子

「う」:仮面ライダーアイスチーム
うさぎのイラスト、上靴、

「え」:アイスボウチーム
絵本、えんぴつ、エプロン

「お」:ビスケットチーム
折り紙、おちゃわん(ままごとよう)、お絵かきの紙

を集めることができた5チームでした!
今度はテーマを変えたり加えたりしながら、チームミッションを楽しみたいと思います!!