白川幼稚園の実践ブログblog

「お宝交換~お散歩編~」4歳児ひまわり組 らいおんGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お宝交換!〜お散歩編〜」
4歳児 ひまわり組らいおんGr 秋田

お待たせしました♡
今回は、お宝準備編の続きである「お散歩編」での子どもたちの様子をお伝え致します♫

お友だちと相談しながら、チームごとにお宝も決まり、いよいよ、「おたからまんちん」とのお宝交換へ出掛ける日の朝です♪
「先生!お宝無くなってない?」
「今日お散歩の日でしょ〜?」
「おたからまんちんに会えるかな♡」
「早くお弁当食べたーい♡」
と、朝からルンルンのお友だち♪
おたからまんちんとの約束の場所は、幼稚園から少し遠い「若宮神社」ということもあり、いつもより早めに出発するために、「トイレ終わった!」「よし、次は水筒!」「帽子もかぶったよ!」「もう全部終わった♪」と、子どもたちも、あっという間に準備完了!!
早速、出発!!のはずだったのですが、、
チームで1つのお宝を、誰が持って行くのかを決める話し合い(お便りにて、話し合いの様子はお伝えしています♡)がなかなか終わらず、、20分しっかり話し合いをして、いざ、出発です♫

チームで決めたお宝をしっかり握って、若宮神社を目指します♫
最初は、「おたからまんちんいるかな?」「もんもんびゃっこまでいたらどうする?」と、ドキドキ♡ワクワクしている子や、「おたからまんちん出てくるかな、、。なんかちょっと怖くなってきた〜!」と期待と不安が入り混じっている子、「ちんぷくまんぷくあっぺらこ〜のきんぴらこ〜♪」と、絵本に出てくるめちゃくちゃな歌を大声で永遠と歌っている子など、みんなニコニコで、元気いっぱいだったのですが、、いつもより、ちょっぴり遠い散歩道に、だんだん疲れが見え始めます。
「ねぇ、まだ?」「どこにも神社ないじゃん!」「ほんとにおたからまんちんいるの?」「こんな所に神社あるの?」と、長く続く田んぼ道に、歩くスピードも遅くなってきたのですが、、
Aくん「あっ!見て!!」
Mちゃん「え、こわーい!!」
Hくん「ここじゃない!?」
と、ついに、若宮神社の入り口を発見しました♪
しかし、なんだか、ちょっぴり薄気味悪く、長い階段を登らなければ、神社には入れません。
せっかく着いたのに、「ここ、なの、?」と、誰も階段を登ろうとせずに、時間だけが過ぎていきます(笑)
「もしかして、みんな怖い?」「今日は、帰る?」と担任が言うと、「え〜!こんなに頑張って歩いたのに!」とAくんが言います。
そして、「Aくん行く!」と、階段を登っていく頼もしいAくん!そんなAくんの姿を見た周りのお友だちも、「じゃあ、私も!」「僕も行く〜!」と、次々に階段を登って行き、ついに若宮神社に到着です!!
早速、みんなで大事に持って来た「お宝」を、神社の正面に置き、あの歌を大声で歌います!!さっきまで、怖がっていたとは思えないくらいの大声で歌ったのですが、、いくら耳を澄ませても、何も聞こえてきません。
「え〜!!」「やっぱいないのかな〜?」「穴を探してみよう!」と、今度はみんなで穴を探してみることにしました。しかし、神社を何周しても、見つかりません。
「何かあるよ!!」とRちゃんの声が神社の裏から聞こえてきます!
みんなで、神社の裏へいってみると、なんと、おたからまんちんからの手紙を発見♫
すぐに開けて中身を見てみると、そこには「素敵なお宝をありがとう。おたからまんちんからも、お宝のプレゼントだよ!」という内容の手紙とともに、キラキラ輝く手裏剣が沢山入っていたのです♡
「うわ〜♡」「やった〜♡」と大喜びの子どもたち♡
「おたからまんちんさん、ありがとう〜♡また来るね〜!」と、みんなで叫んで、帰ろうとした時、今度は神社の正面の方から、「ぇえ!?ない!」と驚く声が聞こえてきました。
すぐにみんなで行ってみると、なんと!さっきみんなで置いたはずのお宝がきれいに全部無くなっているではありませんか!!!(※お手紙を読んでいる間に補助の先生に回収してもらいました。笑)
「え、なんで!?」「どこいった!?」と、あちこち探しますが、どこにもありません!
「すごい!」「おたからまんちん来たんだ!」「見たかったな〜!」「会いたかったな〜!」と、大興奮の子どもたち!
しばらく近くを探しましたが、どこにも見当たらず、諦めて幼稚園に帰ったのですが、帰りの話題は、「瞬間移動かな?」「もんもんびゃっこの縄跳びで、シュッてとったのかな?」と、「おたからまんちんが、どうやってお宝を持っていったのか」という話で、大盛り上がりでした♡

そして、おたからまんちんからもらったキラキラ手裏剣をひとり一個ずつ大切に持って帰りました♡

あれから、毎日「めっきらもっきらどーんどん」の絵本を読んでいますが、毎回、妖怪からの手紙を期待している可愛い子どもたちです♡
今度は、どんな仕掛けで物語の世界を楽しもうかな〜と考えている担任です♡