白川幼稚園の実践ブログblog

「造形教室に参加しました!」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「造形教室に参加しました!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

先日ぞうgrで初めての造形教室がありました!!コロナの影響で、今月が初めての造形教室ということで子どもたちも、ワクワクしていました♪さとちゃん先生にあうとすぐに「あれ?何か顔が変わってる!」どういうことかな?と思ったのですが、どうやら、すみれ組の時に英語教室に参加していたこともあり、園に来てくれる先生は英語の先生だと思っていたようです(笑)
さとちゃん先生の優しい声に子どもたちも一気に引き込まれていきました♪

今回は、赤、青、黄色の絵の具を使って色紙作りをしました!
まず最初に、さとちゃん先生が真っ白の画用紙を水で濡らすと「えーーー!濡らすの!?」と驚きの子どもたちです。そこに、赤色の線を引き、赤に少しだけ重なるように黄色の線を引きます。すると、じわじわと赤と黄色が重なり「あー!オレンジになってきた!」と色の変化に気づき「先生!線を引くのが上手!」と感動の声も上がります(笑)
黄色に青を重ねると「黄緑になった!!」とまたまた色が混ざり変わっていく様子に、目をキラキラさせる子どもたちです!

先生のお手本を見た後は、待ちに待った自分たちの番です!

「うーん、、、」と何色から始めようか次はどの色にしようかと悩みながら慎重に塗っていく子や、迷わず筆を取りどんどん塗っていくお友だちもいたりと、作っている時にもそれぞれに楽しんでいました!「うわー!虹色になった!きれーーーい!」「もう描くところがなくなっちゃった!」とあっという間に色を塗る子もいました☆

同じ色を使っているのに、筆につける絵の具の量が少し違うだけでパステル調のグラデーションになったり、ビビットカラーになったりと、一人一人混ざり方もまったく違う世界に一つだけの色紙が完成しました♪
自分たちで作りながら、「こんな色になるんだ!」と気づきながら、楽しめる造教室の時間が、子どもたちにとっても大好きな時間となりました♪
また来月の活動も楽しみにしている子どもたちです☆