白川幼稚園の実践ブログblog

「謎の縄跳び ~解決編~」4歳児 ひまわり組らいおんGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「謎の縄跳び〜解決編〜」
4歳児 ひまわり組 らいおんGr 秋田

前回のブログでお伝えした、らいおんGrに落ちていた謎の縄跳び!!
子どもたちが、発見してから数日後、「めっきらもっきらどーんどん」の絵本をみんなで読んでいたのですが、もんもんびゃっこのページを開いた途端に、手紙が落ちてきました。送り主は、縄跳び名人のもんもんびゃっこです!
「あっ!もんもんびゃっこ!」「お当番さんに読んでもらおう!」と、早速手紙を読んでみると、、
「色んな色のカラフル縄跳びをどこかに落としてしまったから、もし見つけたら、神社まで届けて欲しい!」とのことです。
手紙を読んですぐにピン!ときた子どもたち♫「あ!あれだ!」「この間のやつだ!」と、先日、らいおんGrの部屋で見つけた「謎の縄跳び」を持って来ました♫
そして、「早く届けに行こう!」と、いつにも増してヤル気満々で、もんもんびゃっこのカラフル縄跳びを持って、神社へ向かいます。
神社に到着すると、「ここに縄跳び置こうよ!」「よく見えるところが良いよね!」と、持って来た縄跳びを置いて、「もんもんびゃっこさーん!縄跳び持って来たよ〜!」と叫びます♫しかし、返事はありません。
「ちんぷくまんぷくあっぺらこ〜♫」
今度は、絵本では妖怪が出てくる、めちゃくちゃな歌を歌いますが、やっぱり何も起こりません。すると、誰からともなく穴を探し始め、「ここじゃない!?」「ここにも穴あったよ!」「こんな所にも見つけたよ〜!」と、神社の至る所で穴を見つけ、その度に、穴に向かって歌をうたいます♫
色んな穴に向かって歌を歌ったのですが、何にも起こらず、諦めようとした時!
「なんか見つけた〜!!」とA君が手紙を持って来たのです!!
「もんもんびゃっこからじゃない?」「待って!縄跳び見に行こう!」と、手紙の中身よりも、置いて来た縄跳びが、どうなっているかが気になるようで、見に行きますが、縄跳びは、そのまま置いてあります。
「あれ?あるよ!」「え、なんで。」不思議に思いながら手紙を読んでみると、「縄跳びを頑張っているらいおんGrのお友だちに、みんなが縄跳びが跳べるようになるまで、もんもんびゃっこのキラキラ縄跳びを貸してあげる!」とのことです!!
「え!?やった♡」「使ってみたい♡」と、大喜びで、縄跳びを幼稚園に持って帰りました♡

この日から、らいおんGrの縄跳びの意欲がぐんっと高まり、入室前の朝の活動では、「縄跳びしよう〜!」「キラキラ縄跳びしたーい!」と、毎朝のように走り縄跳びに励んでいますよ♡
ひとりひとりのペースで、楽しみながら、これからも縄跳びに取り組んでいきたいと思います♡
P .S 最近は、「ねぇ、もんもんびゃっこ、いきなり縄跳び返して下さい!って言いに来たらどうする?」と、可愛い心配をしているらいおんGrのお友だちです(笑)