白川幼稚園の実践ブログblog

「アイデア溢れる誕生会~パート2~」 5歳児 さくら組くまグループ 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「アイデア溢れる誕生会〜パート2〜」

先日、長い長い梅雨が明け、本格的な夏シーズンが到来しました!
毎日、朝から全身汗だくになり遊んでいる、白川っ子のお友だち!!
子どもたちは、とても賢く、気温が高い日は、誰から言われたわけでもなく、自然に日陰を探し、戸外でも涼しい場所で遊んでいて、いつも感心しています♪

さて、今回は、前回に引き続き、6月生まれのお友だちのお誕生会の様子をお伝え致します!!

さて、最初にお伝えするのは、チョコポテトチームさん!!

次々と楽しいアイデアを生み出す、アイデアマンのお友だちが集まっている、このチームさんは、他のチームさんが「何にしようかなぁー!?」と、悪戦苦闘しながら考えている中、せっせせっせと準備に励んでおり、
「・・・の音です!」
などという声が突然、担任の耳に聞こえてきました笑笑 ???と思い見てみると・・・!?

なんと、担任が気づいたときには、もう既に、出し物のリハーサル中!笑笑
何してるんだろう??と見てみると、
その名も、「音当てゲーム!!」という、初めて見るゲームをやっていました!

音を当てる子は、目隠しをして、チョコポテトチームのお友だちが後ろで鳴らしている音を当てるゲームです!!素晴らしいアイデア!!に、
「なるほど〜!!」「よく考えたねー!」
と、拍手を送りました笑

そして当日は、ブロックや、広告紙、風船の空気が抜ける音!などなど、次から次に難問を出していましたが、見事に全部当てていた、誕生者のAちゃんが、とても素晴らしかったです笑

そして、次なるチームさんは、つぶぐみチームさん!!
きっと、今回のお誕生会で、1番出し物に苦戦をしていた、チームさんです笑
なぜかというと、あーでもない!こうでもない!と、1人1人様々な意見を言う中、全チームで1番最後にようやく、全員一致で決まったのが、その名も、「人間もぐらたたきゲーム♫」!つぶぐみチームのお友だちがもぐら役になり、テーブルの下からピョコピョコ出てくるのを、風船でやさ〜しく(ここ大事です!)たたくというゲームです!

ようやく、決まりいざチーム内でリハーサルをしているときのこと・・・。
誕生者のAちゃんと仲良しのMちゃんが、重大発言!!
「あのさー、Aちゃん、もぐらたたきゲーム、やりたくないんだって!!」と。

つぶぐみチームさん、一気に顔面蒼白でした笑 これが、誕生会前日の出来事!
結局、どうするのか?結論は出らず、誕生会当日まで持ち越しとなり、朝一、つぶぐみチームさんに聞いてみると??

「もぐらたたきゲーム、やる!!もし、Aちゃんがやりたくなかったら、見てもらって、他のお友だちにやってもらう!」
とのことでした!!
(結局、当日はAちゃんも、喜んでもぐらたたきゲームに参加してくれて、つぶぐみチームさんの想いが伝わったのだと思います♫)

いつもはほんわか、マイワールドで過ごしている、可愛いつぶぐみチームさんが、ちゃんと自分たちで決断出来たことに、とても嬉しく感動した、担任でした♫
(結果、このつぶぐみチームさんの、人間もぐらたたきゲームは、6月のお誕生会で、1番盛り上がり、7月の誕生会では、他のチームさんが、同じ、もぐらたたきゲームを出し物にして、再び大盛り上がりでした♪)

今回の2チームも、チーム内で、様々なやり取りをしながら、最終的には一人一人が納得した出し物にしたことで、楽しさが倍増し、また、誕生者のお友だちのことも、しっかりと考えることができ、この「出し物」への取り組みの中でも、友だちとのやりとりや、自分の想いの発信などなど、大切な関わりを経験していると感じました!
そして、本当に、子どもたちの発想力の豊かさには、毎回驚かされます!!

最後に!!
先日、クラスで大切に育てている、おたまじゃくしが、1匹カエルになり、みんなで、畑に返しました☆☆