白川幼稚園の実践ブログblog

「どうしても勝ちたい!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どうしても勝ちたい!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

2学期がはじまりました!子どもたちの日々成長している様子をお伝えしていきたいと思います!

この日は、子どもたちからのリクエスト「パネル返しゲーム」をして楽しみました!
男の子vs女の子で競争したいということで、青チーム男の子4人、赤チーム女の子5人のチームに分かれて、パネルを自分のチームの色にひっくり返していき、パネルの数が多いチームの勝利となります!
第一回戦は、少しの差で女の子チームの勝利でした!大喜びの女の子たちですが、負けたことを受け入れるのに時間がかかっているのか、呆然としている男の子たちです笑
このままでは終われない!と男の子たち「もう一回する!!」と女の子たちも「いいよ!もう一回する!次も勝つもん!」と強気の女の子チームです!
チームごとに作戦会議を行い、負けてしまった男の子チームの会議に担任も加わり相談していると「片手じゃなくて、両手でひっくり返す!」「急いでひっくり返す!」「青をはやく見つける!」という案が出たので早速2回戦で実戦することになりました。

第二回戦スタート!
子どもたちで出し合った作戦を実践する男の子たちです!必死にパネルを青に変えていくのに、後ろからすぐに女の子が着いてきて、返すとすぐに返されてしまうのです(笑)
そうとは知らず、男の子チームは目についたパネルを裏返していく男の子たちを担任も笑いをこらえながら応援しますが、今回もやはり素早い動きを見せてくれた女の子チームの勝利です!
すると「えーーー!なんでー!!!だってずるだもん!!!泣」と、2回も負けた悔しさに、泣き叫び始めてしまったBくん。「えー!ずるしてないよ!!」とCちゃん。「そうだよ!ゲームだから負けることもあるんだよ!」とDちゃん。
でも、Bくんや落ち込む男の子たちの姿を見て「じゃあもう一回しよう!」と思いを汲んでくれた女の子たちです!
第三回戦をスタートしようとすると、女の子たちが赤いパネルを青色に裏返しはじめたのです!なぜ相手チームの青色に変えるのかなと不思議に思っていると、「じゃあさ!青色を多くしてあげる!」と言いながらCちゃんを筆頭に女の子たちが赤を3つだけ残して、あとは全て青色に変えてくれるハンデをくれたのです!!よく思いついたなと感心している担任と、プライドは無いのか!とツッコミたくなるほど、ハンデを喜んで受け入れる男の子チームでした(笑)

女の子チームの優しさに溢れた第三回戦です!
スタートの合図と同時に、一斉に飛び出した両チーム!!残された赤パネルに飛びつく男の子たちです!次こそは、男の子チームの勝利かと思いきや、黙々と青を赤に裏返していく女の子たちです。数分後にはあっというまに赤に囲まれ、またも女の子チームの勝利となったのです!
3度の勝利に、飛び上がって喜ぶ女の子チームでした♪男の子チームはというと、「勝ちたかったのにー!!!」と悔し涙を浮かべていたり、悔しそうに頭をかかえているのでした(笑)

こんなにも一つの遊びに本気になって入り込んで遊び込むことが大切だなと子どもたちと一緒に楽しみながら、改めて感じました!