白川幼稚園の実践ブログblog

「今日も竹馬乗りたい!」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「今日も竹馬乗りたい!」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

1学期から続けてきている『竹馬』ですが、2学期に入り、1学期以上にやる気モードのお友達です!
そんな、やる気でいっぱいのお友達の様子を紹介します!

1学期から、天気の良い日には毎日少しずつ竹馬の練習を行なっています!
「頑張りマメができたんだけど、すごく痛いよ〜」と、足にできた頑張りマメの痛みと戦いながら練習を頑張るお友達や、「先生!竹馬練習するから持ってて!」と、担任が声をかけなくても自分から練習に取り組むお友達など、1人ひとりが自分のペースで練習を頑張ってきました!
そんななか、「乗れないから、練習したくないよ〜」と、嘆くYくんの姿が、、、
しかし、2学期になり、「先生!僕、竹馬練習する!」と、ある時からやる気スイッチが入ったかのように毎日練習を頑張るYくん!
なぜYくんが急にやる気モードになったのか気になった担任が「Yくん、竹馬乗るの嫌じゃないの?」と聞いてみると、、、
「前は足が痛いし、乗れないから練習したくなかったけど、練習しないと乗れるようにならないもん!しかも、竹馬頑張りシールも貼れないしさ!」
担任:「そっか!最近練習頑張ってるから乗れるようになってきたもんね!Yくんのチームの頑張りシールもいっぱい溜まってきたよね!」
Yくん:「僕たちのチームの頑張りシールめっちゃ溜まってきたよ!今日もシール貼るんだ♪」
このように、Yくんのやる気の源は、たくさん練習することで上手に乗れるようになることと、頑張りシールが溜まっていくことへの喜びからなのでした^_^

↑チームごとの竹馬頑張りカードです!

毎日練習を頑張り続けた結果、Yくんはなんと1人で竹馬に乗れるようになり、「竹馬今日も乗りたい!今日もいっぱい練習するもん!」と、竹馬に乗ることがとても楽しそうな様子でした♡

そんなYくんの姿を見ていた周りのお友達!
今までは戸外に出ると、バッタ探しに夢中でしたが、Yくんの楽しそうに竹馬に乗る姿を見たことで、「俺も竹馬やろーかな!」「先生竹馬持って!」と、自分達から竹馬を持ち出し練習を始めました!
最近は、朝から「みんな、今日何かやりたいことある?」と、尋ねると、「竹馬やりたい!」と、一番にリクエストが出てくる程、竹馬に乗ることに夢中なお友達です!
今回の子ども達の姿を見て、保育者が声をかけなくても、お友達の姿を見て、刺激を受けることで、やる気を引き出すことができるんだなと感じ、子どもの力の凄さを改めて感じました!
これからも、子ども達のやる気を大切にし、カラーコーンを使って様々なコースを作ってみたり、より楽しんで竹馬に乗れるよう工夫をしながら取り組んでいきたいと思います^_^

そして、現在保護者の皆様には家庭保育のご協力をしていただいています。
大変な時期ではありますが、きりんぐるーぷのお友達みんなが揃う日を楽しみに、園でも感染予防対策の徹底を行なっていきたいと思います!