白川幼稚園の実践ブログblog

「びよ〜ん!!」 3歳児すみれ組うさぎGr. 佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「びよ〜ん!!」
3歳児すみれ組うさぎGr. 佐藤

先週に引き続き、感染拡大防止のため家庭での保育を協力して頂いているので、「せんせい、なんでみんなこないの?」「〇〇ちゃんにあいたいんだけど…」とお友達に会えなくて、少し元気がない姿もありました。私も空いている靴箱やおカバン掛けを見ると早くうさぎグループのお友達に会いたいなと思います😌
この間、お外が雨でうさぎさんは、風船遊びやダンスをして楽しみました!お隣のりすグループさんはスライム作りをして楽しんでいました!午後お部屋でりすグループさんと一緒に過ごして遊んでいると、スライムを見たうさぎさんが、「せんせい、うさぎさんもしたい」「わたし、ピンクがいいな!」「どうやってつくるんだろう」とスライムに興味津々のお友達!担任「雨の日にしよう」とお友達に伝えました。(感染拡大防止のための密を避けるため)でも、次の日、そのまた次の日もお外は、天気が良く、雨が降りませんでした…Sくんが、「せんせい、はれてるね」と少し悲しい表情で言うと、それを聞いていたKちゃんが、「でも、たくさんおそとであそべるね!」と言うと、「そうだね!」とKちゃんの言葉に笑顔になったSくんは、Kちゃんと一緒にお山に走って行きました😌
そして、次の日…お外はくもりで少し雨がポツポツ降っていました。するとSくんとKちゃんが「さきせんせい、きょうスライムつくれる?」と期待と少し不安の表情で聞いてきました😅「うん!きょう作ろうね!」と言うと、「 やったー!!」とスライム作りをとても楽しみにしていたお友達!早速、スライムづくりがスタートしました!
スライムのつくり方は…
1、コップに水を入れ、好きな絵の具を入れる
2、洗濯のりを入れる
(水と洗濯のりを1:1にする)
3、最後にまほうのみずを混ぜて完成!
(まほうのみずとは・・・水とホウ砂を混ぜたものです!)
まほうのみずを入れる時、子どもたちは「みずだよ!」と言うお友達や「まほうのみず?」と不思議な様子で見つめるお友達など反応は様々でした!
そして、好きな色を選ぶ時は、「せんせい、ピンクがいいな…」と言うお友達。しかしそこにピンクの絵の具は無く、「どうしよう…なにいろにしよう?」と悩むお友達。担任が「つくろうか!」と言うと、「えっ!?」とビックリしていて「どうやって?つくってみて!」と興味津々なお友達!赤と白の絵の具をコップに入れ、「混ぜてみて!」と言うと「うん…」とワクワク、ソワソワな気持ちのお友達!すると、ピンクに色が変わり、「すごいね!ピンクになったよ!かわいい!」ととっても笑顔なお友達!😄また、割り箸に付いたスライムを「びよ〜ん!」と伸ばして楽しむお友達や「ぷにぷにしてる!」とスライムの感触を楽しむお友達、スライムを顔に付けて「ひげ!」と言い、楽しむお友達や最初は、スライムに“どきどき”していたお友達もお友達がしているのを見て、笑顔で混ぜたりと一人ひとりのペースで楽しんでいて良かったなと思いました😌今度うさぎさんみんなと一緒に楽しみたいなと思います!
これからも、子どもたちそれぞれのペースに合わせて声掛けや援助をしていき、みんなが楽しめる活動をたくさんしていきたいと思います!
まだまだ、不安な日々は続きますが、感染症や熱中症対策をしていきながら、過ごしていきたいと思います。