白川幼稚園の実践ブログblog

「みんなでつくるお誕生日会☆」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「みんなでつくるお誕生日会☆」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

先日、9月のお誕生日会がありました!
以前ブログでお伝えしましたように、きりんぐるーぷでは、毎月の誕生日会で、各チームごとに話し合いを行い、出し物をしています!
今月は、夏休み明けということもあり、夏にちなんだ意見が出ました!
「夏祭りの時にある何かがやりたいな〜」というUくんの言葉に、「いいね!夏祭り行けなかったもんね!」と周りのお友達!
そこで今月は、『お祭りをテーマにした誕生日会をやろうと決まり、チームごとに話し合いを進めました!

話し合いで出た案をいくつか紹介します!
◎さくらんぼチーム
「お祭りと言ったら金魚すくいじゃない??」、「いいね!でも金魚だけじゃなくて他のお魚も入れてお魚釣りにしてもいいんじゃない?」という意見により、『魚釣り』に決定!
◎ゆにこーんチーム
「私、お祭りの時ヨーヨー釣りをやったことがあるんだけどどうかな?」、「いいね!風船で作れそう!」という意見により、『ヨーヨー釣り』に決定!
他にも、ダンスや、宝探し、みんなが大好きなじゃんけん列車もやりたいという意見が出ました!

早速みんなで魚釣りとヨーヨー釣りの準備スタートです☆
「魚釣りはどーやって作る?」と子ども達に聞いてみると、「キラキラの折り紙で作る!そして、クリップをつけたらいいと思う!」、「いいね!そして、釣竿に磁石をつけたらくっつくよね!」と、キラキラの折り紙を魚の形に切ったり、魚を折ったりしながら色々なお魚を作っていました!

ヨーヨー釣りでは、「お祭りの時、ヨーヨーの中には少しだけ水が入ってたよ!」と、Mちゃん!
Mちゃんの言葉を聞き、自分達で水風船の中に水を入れ、膨らませていました!
膨らませた水風船には可愛い絵を描いてきりんぐるーぷオリジナルのヨーヨーが完成しました^_^

お誕生日会当日!
「今日はお祭り〜♪」と言いながらとても楽しみにするお友達でした!
今回は、魚釣りやヨーヨー釣りは、担任が進めるのではなく、子ども達自身で進めてみました!
魚釣りの際には、「30秒はかるよ!よーいスタート!」と、掛け声をかけたり、、、

ヨーヨー釣りでは、「次の人どうぞ〜!」と言いながら次のお友達を誘導したりと、自分達で考えながら進めている姿が見られました!

今回のお誕生日会を通して、担任が全て活動を進めるのではなく、子ども達同士で考え、進めていくことで、みんなで作るお誕生日会になり、とても楽しい時間になったと思います!
これからも、何か活動を行う際は、子ども達の意見を大切にし、難しそうなことでも、まずはチャレンジしてみたいと思います!
そして、みんなで活動をつくっていけたらいいなと思います!