白川幼稚園の実践ブログblog

「チーム対抗戦風船渡しゲーム」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

先日、ぞうgrでは新しくチーム替えを行いました!新しく同じチームになったお友だちと仲を深めて欲しいというねらいで、今回はチーム対抗戦の風船渡しゲームを行いました。チームで並び風船を頭の上で後ろの人に渡し、最後の人が1番前の人に風船を持ってきて、みんなが座ったら終わりというルールです!
実際に一つのチームにお手本となってもらいながら、ルールを伝えると「風船使うんだね!」「おー!!わかった!後ろの人が持ってくる!」など、すぐにルールを理解した子どもたちです。

さっそく、風船を持って対戦スタートです!
マイペースな男の子が多いリバイスチームは、担任の予想を越えて風船をスムーズに受け渡し、1位!女の子が多いプリキュアチームは、素早く風船を渡していき、無駄のない動きで、少しの差で2位!「はい!まわして!」と声をかけながら、力を合わせたドライブチームが3位!鬼殺隊チームでは、お互いに声を掛け合いながら、渡しているのに、それぞれが声を出しすぎなのでしょうか(笑)受け取るタイミングが合わないこともあり4位!
仮面ライダーチームでは、とっても急いでいるのに、気持ちばかりが先にいってしまい、あっという間に最後になってしまい5位となり、第一回戦は終了しました!

ここから子どもたちがあることに気づくのか、子どもたちに「どうしたら早くなるかな?勝てるかな?」と問いかけると、「早く回す!」「手をあげる!」と意見が出始めた時に「あ!だってさー!4人のチームがあるんだもん!」とAくん。
みんなもAくんの言葉にハッとして「そうだ!ぼくたち5人だけど、4人のところは、早いに決まってるじゃん!」と1位になったリバイスチームを見て、人数の違いに気づき始めました。
初めてみんなでするゲームということもあり、みんなの様子を見ていたいと応援をしていたお友だちもいたことで人数に差があったのです。

あえて、人数のことは触れず子どもたちが気づいたらその時に決めてみようと思っていたので、子どもたちの気づきに担任もワクワクしています♪
人数をどうするか話し合うと「あぁ〜みんながいればよかった〜!」と全員でやりたかったとBちゃん。すると「Cくん!Dくん!やろう!」「うん!入ってはいって!」と応援にまわっていたお友だちを誘い始める子どもたちです!
初めは、やりたくないと言っていたのに、お友だちの誘いで2人とも迷いなくチームの列に入ってきたのです!!

お友だちが加わってくれたことで、2回戦は一回戦よりも盛り上がったのでした♪

子どもたちの気づき考える姿やみんなでやりたいという気持ちに今回も仲間意識が見えて、成長を感じました。これからも、遊びや生活の中でチーム活動を取り入れて仲を深めていきたいと思います♪