白川幼稚園の実践ブログblog

「☆☆うれしい たのしい みんなのにこにこうんどうかい☆☆」 5歳児 さくら組くまグループ 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「うれしい たのしい みんなのにこにこうんどうかい♫」
5歳児 さくら組くまグループ 首藤

先日の運動会では、天候不良により、急な延期や時間の変更など、保護者の皆様には、様々な対応をしていただき、本当にありがとうございました!
おかげさまで、日曜日は、晴れ晴れと運動会日和の中、幼稚園生活最後のさくら組の運動会を、無事開催することが出来ました!

当日、担任が一番に感じたこと!
それは、子どもたちの笑顔が今日は一際輝いているなぁ〜❗️ということでした。
大好きなおうちの方々に見に来ていただき、自分がこれまで取り組んできたことを、安心して、自信を持って披露することが出来ていたのだろうなぁと感じました!

今回はそんな運動会当日を、プログラムごとに少しずつ、振り返ってみたいと思います♫

◎「プログラム① かけっこ」
みんなが大好きな、かけっこ!!毎日のように、「今日もかけっこ、やりたーい!!」という声が、聞こえてきていました!
年齢が増すごとに、闘争心や勝敗へのこだわりが出始める、幼児期。お友だちの真剣な表情は、まさに物語っていましたよね〜!
一人ひとりが真剣に走る姿は、本当に素敵でした⭐️(昨日、すみれさんの運動会のお手伝いをしに行きましたが、まだヨチヨチ走っていたり、お友だちと微笑み合いながら走ったり、恥ずかしくて、スタート位置から動かなかったり!本当にそれはそれは可愛くて、そんな姿を見て、くまグループのお友だちも、「○○ちゃん、可愛い〜♡」
と言っていましたが、そんなあなたたちも、2年前はこんなだったんだよ〜!!と、改めて成長を感じた時間になりました♫)

◎「プログラム②竹竹バンバン」
5月頃から、毎日少しずつ自分のペースで取り組んできた、竹馬!
一人ひとりが、日に日に練習をするごとに、どんどん上達していく姿が見られ、毎日驚きの連続でした!中には、運動会の一週間前ごろに、突然、乗れるようになったお友だちもいて、当日も10歩、15歩と必死にゴールを目指している姿は、本当に感動しました!
また、自分のやりたいことの発表では、みんな自信を持って披露していましたね〜!
自分が発表したあとに戴いた、保護者の皆さまからの温かい拍手は、くまグループのお友だちにとって、今後の大きな自信に繋がったことだろうと感じます!竹馬同様、得意なことも、日に日にレベルアップしていて、驚かされました!!

◎「プログラム③リレー」
これまで、いろんなチームを作り、対決してきたリレー!鬼滅チーム、くまモンチームともに、日に日にチームワークが良くなり、どっちのチームにリレーの神様が微笑むのかは、当日まで分かりませんでした!
直前になり、
「今日はアンカーはやらない!」
とのAくんの発言に、周りにいた先生たちは、とても慌てていた様子笑
担任が竹馬が終わり、みんなが並んでいるところに行くと・・・。
「先生〜、Aくん、今日はアンカーやらないんだって!」
と、至って平常心な、鬼滅チームのお友だち。
「あら、そうなのー?Aくん、今日はアンカーやりたくないの?なら、どうする?」
と、聞いてみると・・・。
Mちゃん「Aくん、嫌ならMがやってあげようか?」
とのこと。アンカーをやっていたAくんは、別の番号で走りたかったようで、その番号のお友だちに話してみると、
「A、今日はじゃあここでいいばい!」
と、Sくん。
あの短時間の間にも、様々なやり取りやハプニングがあり、リレー対決へと至りました!

先生たちの慌てている様子は何のそので、いつものやり取りで、淡々とその日の順番を決めていた、鬼滅チームさんを見て、素晴らしいなぁと感じました!
子どもたちにすれば、運動会当日でも、いつものリレー対決に至るまでの、準備段階をあの場面でも、自然と行っていたようですね笑
さすが!と子どもたちの凄さを実感しました!当日は、リレーの神様は、両チームに舞い降りてきてくれましたね〜!!

運動会後のお便り帳やアンケートにて、何人ものお友だちが、
「運動会楽しかったぁ〜!!まだやりたかったなぁ〜!」
と、おうちで言ってくれていたようで、とても嬉しく感じました!!
みんなで計画から準備まで、話し合いを重ねて、自分たちがやりたいことを、当日も楽しんで行うことが出来、笑顔溢れる素敵な時間となりました☆☆

温かいご感想の数々、本当にありがとうございました!