白川幼稚園の実践ブログblog

「○○おにごっこ」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「○○おにごっこ」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

先日の運動会では、子どもたちが張り切って楽しんでいる姿をたくさん見せてくれ、楽しませてくれ、それと同時に成長も感じました!「バルーン楽しかった!」「メダルもらえたのが嬉しかった〜☆」とニコニコで話す子どもたちを見れたのも保護者の皆様の応援があったからです!
最後まで温かく見守ってくださりありがとうございました☆

運動会を終えた翌日、みんなでやりたい遊びをすることになりました!「おにごっこ!」「かくれんぼ!」「さくらんぼリズム!」「さかな鬼ごっこ!」「隠れ鬼ごっこ」など聞き慣れない遊びも飛び交い、子どもたちからたくさんの遊びが次々にでてきたので、チームごとに話し合いをしてどの遊びにするのかを決めました。

早速チームごとに出して決めた遊びをまずは、ドライブチームが発表してくれましました!
その名も「さかな鬼ごっこ」(笑)え!魚鬼ごっこ!?と担任も子どもたちも初めて聞く鬼ごっこに、興味深々です!ルールは鬼役が”さかな”でぴょんぴょんとジャンプしながら追いかけて行くんだよ!と動きながら説明をしてくれました(笑)

プリキュアチーム、鬼殺隊チーム、仮面ライダーチームもそれぞれ「鬼ごっこ」「かくれんぼ」「こおりおに」と発表してくれ最後はリバイスチームです。
リバイスチームは、なんと「どうぶつ鬼ごっこ!」サカナ鬼ごっこに影響されたのかな?(笑)と思いつつ、ルールを聞いてみると「えっと、どうぶつ鬼ごっこは肉食動物と草食動物に分かれるの!」とAくん。肉食動物と草食動物という言葉を知っていることにも驚きの担任ですが、「肉食動物は、肉を食べる動物でライオンとか!草食は草を食べる!キリンとか!」としっかりと理解していることにまたまた驚かされました!
説明を聞いていくと、どうやら鬼役が”肉食動物で逃げる役が”草食動物”になって鬼ごっこをするというもので、自分が好きな動物になっていいんだそうです!

面白そうな遊びが出揃い、子どもたちの意見でくじ引きで決めることとなったのでくじ引きをすると、今回は「どうぶつ鬼ごっこ」をすることになりました!

普段はルール遊びや鬼ごっこになると、乗り気じゃないBちゃんも「うさぎになる!」と自分が好きな動物になれるということもあり、ノリノリです♪
早速遊びを開始すると、ライオンや虎を選んだ子は「ウォ〜!」と吠えながら追いかけたり、うさぎなど可愛らしい動物を選んだ子はぴょんぴょん飛び跳ねていたり、それぞれが成りきって「どうぶつ鬼ごっこ」を楽しんでいました♪

子どもたちからのアイデアで、また新たな楽しい遊びが増えました☆
サカナ鬼ごっこもどんな風になるのかが気になっている担任です(笑)
これからも、子どもたちと考えたり意見を大切にしながら、遊び込んでいきたいと思います!