白川幼稚園の実践ブログblog

「たのしかったね!!」 3歳児すみれ組うさぎGr. 佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「たのしかったね!!」
3歳児すみれ組うさぎGr. 佐藤

1回目、2回目と運動会、大変お世話になりました。2回目は、天候不良により急な変更などにも対応して頂きありがとうございました。
子どもたちも、「どきどきした〜」「せんせい、ゴールできたよ!」など、その時の気持ちを言葉にしていましたよ!また、さくらさんにもお手伝いをしてもらいゴールテープを持ったり、物を運んだり、手をつないでゴールしたりと、さすがおにいさん、おねえさんだなと思いました。うさぎさんも、「て、つないだよ〜」や「かっこいいね!」など、さくらさんと一緒に運動会ができ、嬉しい気持ちと、はやくおにいさん、おねえさんになりたいという憧れの気持ちもでてきたうさぎさん😌なので、運動会の次の日には、「せんせい、おてつだいない?」といい、給食やおやつの後のテーブル拭きや床をほうきではわくなど自分たちにできることを考えて楽しんでしているうさぎさんです!😄
そして、運動会も終わり思い出を絵に描こう!ということで、チームごとに大きな紙に運動会で楽しかったことや、またやりたいなということを絵に描きました!お絵描きが大好きなうさぎさん!今までは、1人1人で小さい紙に描いて楽しんでいました。でも、この日は、初めて大きな紙にチームのみんなで描くということで、描く前から、「おおきい〜!!」や「なにかこうかな〜」とワクワクしている様子のお友達!早速、お絵描きをはじめると…鉄棒のグーパーグーパーを描いていたり、お友達を描いていたり、ストライダーを描いているお友達など、それぞれでした!描き終わったあとも、「うんどうかい、またしたいね!」という声もたくさん聞こえてきましたよ。なので、これからも、運動会ごっことして、一人リレー、芝生でダンスをおどったり、玉入れやサーキットをしたりと子どもたちと何をしたいのかを決めたりしながら楽しんで取り組んでいこうと思います!また、その様子もブログの方でたくさんお伝えしていくので楽しみにされてて下さい!!